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本日の案件

皆さまお疲れ様です。私のごはんのお供は「いかみそ」と呼んでる母の作るみそです。いかのワタを少し油を入れたなべで生臭さが無くなるまで木べらで潰しながら炒め、そのあと味の素少々、ワタと同じくらいより少し多めの味噌をいれ、また木べらで水分が少なくなるまで弱火でひたすらまぜる。いかゲソやえんぺらの部分も小さく切って一緒に炒めると更に良し。おにぎりに塗っても、中の具にしても、ごはんの上にのせてお茶漬けのようにして食べても美味しい♪。もちろん炊きたてのごはんは最高です(^^)。母の味、私も覚えて子供たちに作ってあげます。ひたすら混ぜながらの作業は熱かったり手が疲れたりと大変ですが、出来上がりの美味しさとみんなの笑顔が待ってると思うと頑張れます(^^)。

ゆ〜さん

女性/54歳/神奈川県/パート
2015-09-09 18:42

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