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ひもの

乾燥して寒い冬場に趣味で干物をつくってるのですが、昨日久々に作ってみました。今回は定番のサンマとアジです。サンマは今朝食べましたが、まあまあでした…干す時間が短過ぎてちゃんと干物になってなかった(笑)アジはどうかな…明日の晩御飯になる模様。年々上達してきてるような気もするのですが、まだまだお店で買うような美味しいのはなかなか作れません。この冬も美味く作れるよう努力です。あ、ちなみになんで冬しか作らないかって、夏場は腐りそうで怖いからです(笑)

まこぴー

男性/46歳/神奈川県/兼業主夫
2013-12-01 15:30

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趣味で干物なんて、凄いですね!
作れるものなんでしょうか??
私もやってみたいです(^o^)/

オリーブオイル

女性/45歳/東京都/退社しました。お世話になりました。
2013-12-01 17:59

オリーブオイルさん、こんばんは。干物ですが私でもできるくらいなので、きっと簡単だと思います。が、ちゃんとした干物屋さんのクオリティを真似しようとすると相当の努力が必要かも……美味しくできてもお店のレベルにはまだまだです。なかなか奥が深いです。魚を捌くのが少し大変ですが、慣れてくるとサクサクできるかと思います。レシピですが、私はいつも「デイリーポータル 干物 松本」で検索したレシピを参考にしています。捌き方の動画もあったかと思います。お魚の捌き方の本にも干物の作り方が載っていたりしますので、そちらも探してみると良いかと思います。やはり、王道のアジから始めてみると良いですよ。サイズも捌きやすいですし。

まこぴー

男性/46歳/神奈川県/兼業主夫
2013-12-01 22:59