社員掲示板

りんご

実家から届いたりんご、古くなってしまってたので、シャーベットにしようと仕込んでみました。明日食べられます。材料はりんご一個にレモン汁と砂糖共に大さじ1。りんごは皮付きのまま八等分して種をとったのを更に半分に切って耐熱容器に入れたらレモン汁と砂糖をかけてまぜまぜ、レンジで3分。再度りんごと汁を混ぜたら更に2分レンチン。粗熱取れたらジップロックに入れて冷凍庫。っていうクックパッドレシピを試してみました。美味しくなりますように。ところでりんごがボケた、もしくはりんごがほけたって言いますか?長野の方言でしょうか?りんごボケてるなあって言ったら嫁がぽかーんとしてました。

まこぴー

男性/46歳/神奈川県/兼業主夫
2013-12-21 20:59

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

りんごがボカボカに実が緩んじゃった状態の事なら、私使います。れっきとした東京人です。母は三代続いた神田生まれの江戸っ子です。大丈夫、たとえ長野方言でも江戸っ子に通じます。

ケーキ

女性/61歳/東京都/ベテラン主婦!
2013-12-21 21:24

僕もリンゴが余ると、同じ要領でコンポートにしますよ~。 ウチでは「リンゴが風邪をひいた」といいます。

すいよう西田

男性/51歳/東京都/フリーライター
2013-12-21 23:58

ケーキさん、ありがとうございます。そうです、実が緩んでる状態のことです。通じて安心しました。妻は関西出身なので他の言い方あるのかも。。。聞いておけばよかった。

まこぴー

男性/46歳/神奈川県/兼業主夫
2013-12-22 05:53

すいよう西田さん、風邪をひくって言い方初めて聞いたかも。ボケてるとか言うより可愛い感じがしていいですね!ありがとうございます。

まこぴー

男性/46歳/神奈川県/兼業主夫
2013-12-22 06:00