社員掲示板

七味。

普段使っている八幡屋磯五郎を切らしてしまい、スーパーに買いに行くも無くて、勘で選んだ京都一休堂の七味が意外と美味しくてビックリしました。蕎麦屋さんに行ってやげん堀の七味置いてあったりすると、なんとなくアタリだって思ったりします。とか言ってると、七味なんて全部同じとか思ってる人居るので悲しくなります。ちゃんと味わってみてください。全然違いますから!そんなで実は七味に拘ってたりしますが、何か皆様もこだわりがありますか?私は七味もありますが、パソコンはMacしか買わないっていう拘りもあったりします。

まこぴー

男性/46歳/神奈川県/兼業主夫
2013-12-27 20:07

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

昔々の語り良いながら、マイ七味を調合してれた屋台の七味が好きだったわ。現在我が家では、善光寺山門の某有名七味屋さんの物を使用しています。\(^o^)/

ケーキ

女性/61歳/東京都/ベテラン主婦!
2013-12-27 20:24

ケーキさん、うちと同じやつですね。八幡屋さんも調合やってますよ。善光寺のお店は常にやってたと思いますが、時々都内で出張調合してます。ただ、調合は高くて……。なのでいつも詰め替えの買ってます。あの缶はずっと使えますからね。

まこぴー

男性/46歳/神奈川県/兼業主夫
2013-12-27 20:36

七味か~
20代のころ一時ですが七味売りの口上を覚えて各地を露店でまわってた事があります(///∇///)
懐かしいwww

みやひ

男性/53歳/埼玉県/会社員
2013-12-27 20:42

みやひさん、すげえ!!今度実演お願いします(笑)調合したて…うちでは開封したてですが、ホント香りがいいんですよねー。

まこぴー

男性/46歳/神奈川県/兼業主夫
2013-12-27 21:14

えーっ!Σ(・□・;)みやひさん凄い!覚えたーい。

ケーキ

女性/61歳/東京都/ベテラン主婦!
2013-12-27 21:15

口上は師匠によって色々ありますね♪
まぁ基本は黒ゴマ、ミカンの皮、唐辛子、山椒、鷹の爪、芥子の実、麻の実を産地、分量を辛くない山椒メインでいくか、辛口の唐辛子メインでか言うわけですが、口上よりボールの中にいかに見映えよく掬い並べるかで上手くも下手にも見えちゃいますからね~( ´△`)まだ上手く口上できるかな~(^w^)よくもまあ、あれだけ口がまわったものだwww

みやひ

男性/53歳/埼玉県/会社員
2013-12-27 21:38

まこぴーさん、我が家も八幡屋磯五郎の七味ですよ。旦那実家が長野市なので。現在使用中の缶は、長野電鉄2000系(廃線)の物です。

まるみ

女性/58歳/東京都/パート
2013-12-27 21:41

拘りは多いです。シャツは首がキツイものや体にピタッとするのは、基本着ないです。柄は水玉やストライプは苦手でチェックが好きです。ぬいぐるみとかも手触り重視です。(笑) そんな訳で滅多に服は買わないです。

麻衣子

女性/30歳/三重県/牛と海老の県
2013-12-27 23:16

まるみさん、レスありがとうございます。そうなんです。長野県では七味と言うと八幡屋磯五郎なんですよ。長野県の七味は100%八幡屋磯五郎っていう伝説まで生まれるくらいですから(実際は違いますよ…)。限定缶いいですね〜。時々出してますよね。毎回揃えたくなったりして。数さえ作れば個人でも発注できたりするのかな?

まこぴー

男性/46歳/神奈川県/兼業主夫
2013-12-27 23:37

麻衣子さん、ありがとうございます。最近のぬいぐるみって手触りいいの多いような気がします。昔のは…だいぶ酷いの多かった記憶。まぁ、うちにあったのが酷かっただけかもしれませんが(笑)中の素材も綿じゃなくてビーズだったり発泡系のなんかだったり。ふわふわして掴んだ時の掴みごこちとかいいんですよね。あと、私もシャツで襟が妙に自己主張するやつはあまり好きじゃないです。首回りが気になって仕方ない…ところが、寒いの嫌でタートルネック着てしまう矛盾。

まこぴー

男性/46歳/神奈川県/兼業主夫
2013-12-28 00:19