社員掲示板

お節の準備完了しました。^_^

昨日の仕込み、豚ロースの昆布巻き・ローストビーフ・手綱コンニャク・里芋の白煮・梅花にんじん・菊花レンコン・叩きごぼうの胡麻酢漬け・高野豆腐の甘煮・椎茸の旨煮・柚子なます・飾り銀杏 以上
今日の仕込み、伊達巻・栗きんとん・ごまめ・海老の酒蒸し・ブリの照り焼き・雑煮用鶏と小松菜・鶏と百合根の梅酢和え
以上
市販、かまぼこ・なると・黒豆・数の子
仕上がり済み、紅白豆用の白いんげん・赤いんげん、箸休め用のキングサーモンの昆布〆。
明日は、第九を聞きに行く予定なので今年は例年より1日早くに仕上げました。*\(^o^)/*

ケーキ

女性/62歳/東京都/ベテラン主婦!
2013-12-30 13:30

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ケーキさん、お疲れ様です。
読んだだけで、よだれが出そうです。
私も年々、簡素化してしまいがちですが、きちんとお節を作るって素敵だなと思い、あと2日で出来る範囲で作ろうと思います。
とりあえず、買い出し行ってきまーす(^o^)

オリーブオイル

女性/46歳/東京都/退社しました。お世話になりました。
2013-12-30 14:02

すげー。うちは、頼んでしまいました。

まさし

男性/45歳/東京都/会社員
2013-12-30 14:24

レス頂いた皆様、ありがとうございます。(^_^)私、好きなんです。お節作るの。家族は飽きちゃうらしく、また煮物は苦手なようで減りは芳しく無いのですが、そこは工夫して食べちゃいます。ほぼ自己満なのですが、お重の蓋を開けた時が好きで今年も作りました。(⌒▽⌒)

ケーキ

女性/62歳/東京都/ベテラン主婦!
2013-12-30 14:45

ケーキさん、偉い!頑張りましたね。うちはホテルのお節を頼みました。大好きな数の子、蒲鉾、伊達巻、ハムを大きめに切って盛るだけです。お雑煮だけは作ります。

ポーメリ

女性/70歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2013-12-30 14:47

すごーい!!私頑張っても煮物くらいです。。。ケーキさんスカロケ主婦部部長ですねー。

nanajunky

女性/47歳/神奈川県/専業主婦
2013-12-30 14:54