社員掲示板

ちょっと思い出したこと

わたしはおばあちゃんが作る金時豆が大好きで、おばあちゃんちに行くたびにたくさん作ってもらって、持って帰ってきて毎日3食食べるくらい好きでした。わたしが高校3年のときにおばあちゃんが亡くなって、ふと金時豆の話になったのですが、おじいちゃんもお母さんもおばさん(母の弟の妻)も誰もそのレシピを知らなくて、すごくショックでした。なんで亡くなる前に聞いておかなかったのかって何度も思いました。今でも夢に出てきてレシピを教えてくれないかなって思ってるくらい好きなんです。だから、お母さんの料理はなるべくたくさん教えてもらって、娘にもたくさん教えてあげようと思いました。あ〜おばあちゃんの金時豆食べたい。

ゆず茶

女性/34歳/神奈川県/薬の専門家
2014-01-12 00:52

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

その気持ち、すごーくよく分かります。亡くなってから気付いて後悔する事ってたくさんありますよね。私も母の手作りハヤシライスが大好きで、レシピを聞かなかった事をすごく後悔してます。多分思い出の味って、レシピ通りに作ってもその人と同じ味にはできないんだろうけど、ゆず茶さんと同じく、夢で教えてくれたらいいのにって思います。手作りの金時豆って食べた事ないなぁ。ゆず茶さんが羨ましい!おいしかったんだろうなぁ。

うみ

女性/40歳/神奈川県/美容師
2014-01-12 01:18

いい話。清い心です。

チェリーブロッサム

男性/48歳/千葉県/会社員
2014-01-12 01:26

受け継がれる家庭の味が自分に無いことをあらためて教えて頂きました。あの店の惣菜、この店の料理ばかりが両親や祖父母との記憶と一緒になって、作ってもらった料理の記憶が欠けています。不規則な生活で、正月くらいしか家内の料理を食べない自分にとって、黒豆と雑煮が家内の味ですが、これは子供達に受け継がれていません。記憶の味、自分の味を子供達に伝えることはすばらしいことです。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2014-01-12 05:45

ゆず茶さん、偉い!味の記憶って結構確かだから、金時豆のレシピがなくてもきっと思い出しながらできると思いますよ♪私も母とかに聞いてもレシピなんかないよ、と言われるメニューばかりですから…頑張ってp(^-^)q

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2014-01-12 10:00

ゆず茶さん、こんにちは♪
手作りの金時豆、母もよく作ってくれてました。豆の味付けや柔らかさ加減がその都度微妙に違うのですが、それ込みの母の味なんですよね。♪
母の味は出せないながらも、私も見様見真似でたま~に作ってます。

昨日たまたま御節料理についてのことを書き込みましたが、味の伝承って大事なことだと思いますので、娘たちにも伝えていけたらな、と思う今日この頃です。
……とか言って、実はそんなたいしたものは無いのですけどね~。(≧▽≦)

ひばち

女性/62歳/東京都/自営・自由業
2014-01-12 12:17