社員掲示板

給食。

皆様こんばんは。ふと給食の話がFBで出たんですが、給食で雪見だいふく、出ました?私は出たので出るのが普通と思ってたんですが、出ない同世代も居たみたいで。うちの学校はフローズンヨーグルトとかケーキも出ました。中学の給食で高校受験前はカツ丼(しかも地元名物ソースカツ丼)が出ました。私は受験受けなかったので関係無かったんですが有難く頂きました。皆様も、こんなの出ましたよ!っていう変なもの、もしくはすごく豪華なものありましたら、教えてくださいませませ。

まこぴー

男性/46歳/神奈川県/兼業主夫
2014-01-26 20:13

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

まこぴーさん、こんばんわ。今でも覚えていますが、48年前の小学校1年生の給食は食パン4枚と脱脂粉乳のミルクだけでした。ミルクの匂いは慣れましたが、パン4枚を完食することは無理で、毎日持ち帰りました。2年生になると、パンは2枚になりました。おかずが1品付いたのが3年生のとき、マーガリンが付いたのが4年生でした。6年生の時に給食予算に余りが出たので12月の最終日にケーキが出たのは感動でした。中学から弁当でしたので、小学校の6年間のみが給食でした。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2014-01-26 21:16

まこぴーさん、お疲れ様です。私の頃は食パン二枚、大きいおかず(主菜)、小さいおかず(副菜)に牛乳でした。よく鯨肉が出ましたがただただ固かったのを思い出しました。

銀次郎

男性/55歳/埼玉県/木こり
2014-01-26 21:29

只今中2ですがまだ給食です。雪見だいふくとかたまに出ますね。フローズンヨーグルト、ケーキ(クリスマス)、クレープ、ちっちゃいタルトなどなど。ソフトめん、中華麺、ナンとかも美味しいですね。パンだと、クルミ入りとかレーズン入りとか。あとはカツ、おでんが出ると必ず小袋に入ったみそがついてきたり。地元の食材を使ったものもよく出てきます。(キウイ、川魚)至って普通ですかね(笑)

希夢(のぞむ)

女性/25歳/岐阜県/学生
2014-01-26 21:44

FUJI2さん、ありがとうございます。パン4枚って多いですね…。半斤くらいでしょうか。なんか、取り敢えず炭水化物食わせとけって、そんな感じが…。脱脂粉乳はいろいろ噂を聞いていますが未体験ゾーンです。

まこぴー

男性/46歳/神奈川県/兼業主夫
2014-01-26 21:52

銀次郎さん、こんばんは。私がちょうど鯨肉給食の最後の世代になります。一年生の時に何度か竜田揚げが出ましたが私は好きでした。多分、ちゃんと全部食べられるよう工夫して味付けされてたのかもしれませんね。今でも時々食べたくなります。

まこぴー

男性/46歳/神奈川県/兼業主夫
2014-01-26 21:56

希夢さん、ありがとうございます。ナンもでるんですね!ソフト麺は妻が食べたこと無いと言うので食べられるお店に連れて行ったら、もう要らないと言われました…。ふにゃふにゃなのが嫌だそうです。岐阜で川魚ということは、やはり鮎でしょうか。関東圏で暮らしてますと、鮎って高い魚だったんだと思い知らされます。今のうちにしっかり味を覚えておいてくださいね。

まこぴー

男性/46歳/神奈川県/兼業主夫
2014-01-26 22:01

まこぴーさん、こんばんは!私も同世代ですが、ソフト麺とかミルメークとかはなかったです。雪見大福はあった様ななかった様な??冷凍みかんや冷凍アップルは良く出ましたよ。給食って、地域差がかなりありそうですね。ちなみに大田区でした。

オリーブオイル

女性/45歳/東京都/退社しました。お世話になりました。
2014-01-26 22:22

私の唯一嫌いな食べ物がキュウリなんですけどね。2年間だけ通ってた横浜の小学校で、アンケート給食ってのがあったんです。全校生徒に一番好きな給食メニューのアンケートをとって、第一位のメニューがアンケート給食の日に出ますよっていう夢のイベントでね。半年に一度くらいのペースで開催されてたと思うんですけど、私がいた2年間、アンケート給食の第一位がいつもキュウリの塩もみ!!(笑)2年間ずっとですよ!!子供ながらに、何でチキンチーズカツじゃないんだ!といつも怒ってました。確かにクラスの子たちはキュウリの塩もみが出るとテンション上がってましたけどね。キュウリ嫌いの私にしたら、地獄のイベントでしたよ(笑)関係ないし、しかも長くなってしまってごめんなさい。仙台の学校で出た味噌ラーメンが大好きでした。

うみ

女性/40歳/神奈川県/美容師
2014-01-26 22:31

オリーブオイルさん、おはようございます。私のところは冷凍みかんは出ましたが冷凍りんごは出ませんでした。普通のりんごはよく出ました。ミルメークは最大消費県の長野県でしたので月に数回は出てました。確かに地域差はあるんじゃないかなって感じています。もしかしたら、今はご当地給食とかあるんでしょうかね…。地域の食文化を教えるような。だとしたら私の地元は虫が給食に…(笑)

まこぴー

男性/46歳/神奈川県/兼業主夫
2014-01-27 05:44

うみさん、きゅうりが嫌いというまさかの告白ありがとうございます(笑)アンケート給食ありましたね〜。私の学校は即席漬けが毎回出てたかも…。あとミルメーク。各クラスが考えた献立の日、なんてのもありました。だいたい揚げパンかカレーなんですが、予算がキツイという予想外の返答がきて献立変わったこともありました。味噌ラーメンはちゃんとした中華麺でした?ソフト麺なんだけど中華麺ていう不思議なのが出た記憶があります。今考えるとラーメンの麺ではないですが、小学生の時は好きでした。

まこぴー

男性/46歳/神奈川県/兼業主夫
2014-01-27 06:00

おはようございます。味噌ラーメン、中華麺でしたよ!!美味しかったなぁ。ソフト麺もミルメークも未だに未経験です。まこぴーさんの学校もアンケート給食あったのですね!予算がないって回答、子供だったら大人が嫌いになりそう(笑)仙台の学校は揚げパンがなかったんですよ。それを知った時、一瞬で仙台が嫌いになりました。ま、味噌ラーメンのおかげで救われましたけど♪キュウリの話を書いて思い出したのですが、小1の時に「きゅう食はたのしいな」って作文を書いて横浜市から賞を頂いた事があります。確か、いつもキュウリの塩もみしか出ないアンケート給食への不満を書いた物だったのですが…不満を書いてるのに、きゅう食はたのしいなって(笑)

うみ

女性/40歳/神奈川県/美容師
2014-01-27 06:32

まこぴーさん、昔過ぎてなかなか思い出せなかったっす…横浜市は小学生の時だけ給食で、コッペパン、主菜、副菜(鯨肉の竜田揚とコールスローサラダが印象的)、脱脂粉乳。コッペパンがお砂糖付きの揚げパンと、脱脂粉乳がコーヒー味の時はテンション上がりました。6年生くらいにテトラパックの牛乳になった気がする…ご飯とか、ラーメンとかケーキなんてなかったよ(>_<)冷凍ミカンは食べた記憶があります。

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2014-01-27 08:52

うみさん。嫌いな給食の献立をdisって書いた「きゅう食はたのしいな」で賞が貰えた、とか、なかなかなカオスっぷりですね(笑)それでも賞が貰えたってことはきっとその頃から文才があったんですね!ラーメンは中華麺だったんですね。それはいいなーと思いましたが、揚げパン無いのはやだな。大人になってからなぜかあのチープな感じのラーメンとか、ベタベタな揚げパンが無性に食べたくなったりします。予算オーバーは、中学の給食の時だったと思います。ミルメークつけるならデザート系は無し、とかそんなだったかな。そんなギリギリなんだと驚きました。うみさんの学校のきゅうりの塩もみも、もしかしたら予算の関係で好都合だったとかかもしれませんよ(笑)

まこぴー

男性/46歳/神奈川県/兼業主夫
2014-01-27 09:02

ポーメリさん、やっぱり揚げパンはテンション上がりますよね!そう言えば、先生が揚げパン好きで、揚げパンの日は宿題が出ませんでした(^^) 米飯給食始まったのって後のほうなんですね。私はご飯(麦飯)の日の方が多かったです。お米大好きなので嬉しかったですが、ご飯に牛乳はちょっと…(笑)

まこぴー

男性/46歳/神奈川県/兼業主夫
2014-01-27 11:18