社員掲示板

おはようございます

今日はスカロケ放送ないですが、頑張っていきましょう!そして、先輩主婦さんに質問です!今日の夕飯は鰤カマの塩焼きにでもしようかなって思っているのですが、魚焼きグリルで焼くとき、焼き始めは皮目が上?下?どっちですか?グリルで切り身を焼いたことがないので、教えてください( ´ ▽ ` )

ゆず茶

女性/34歳/神奈川県/薬の専門家
2014-01-31 09:44

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ゆず茶さん、皮をパリッとしたいときは皮から焼くこともありますが、鰤の身が柔らかそうなら身を先に焼かないとぼろぼろに崩れるので、先に焼いて固めてからひっくり返す方がいいいかも…どちらからでもグリルの網を温めてから焼くと、網に身や、皮が付きにくいです。美味しく焼いてね(^-^)

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2014-01-31 10:06

海背川腹って覚えるといいですよ。海の魚は背側(皮)から焼いて余分な脂を落とします。逆に脂の少ない川魚は身のほうから焼くと良いようです。とか言いますが、実際のところ盛り付ける際に上になる面を後に焼くと楽なのでそうしてます(笑)以上時々主夫でした。お邪魔しました。

まこぴー

男性/46歳/神奈川県/兼業主夫
2014-01-31 10:33

ポーメリさん、ありがとうございます!網を温めるのはいつもやってるのですが、理由を知らなかったので勉強になりました!美味しく食べられるように、上手に焼いてあげたいと思います(^ω^)

ゆず茶

女性/34歳/神奈川県/薬の専門家
2014-01-31 13:19

まこぴーさん、ありがとうございます!海背川腹ですね!覚えておきます( ´ ▽ ` )たしかに、盛り付けるときに上になる方を後に焼いたら楽ですね!普段特に気にしてなかったです。

ゆず茶

女性/34歳/神奈川県/薬の専門家
2014-01-31 13:22