社員掲示板

こだわり案件〜蕎麦職人編〜

お疲れ様です。最近は調理器具も安くて、便利で、丈夫なものが多くなりました。僕に仕事を教えてくれた親父は古い職人なので、道具の扱いは一番最初に教わりました。そして、毎日仕事が終わったら必ずするように言われたのが「道具への感謝」です。お蕎麦さんにある大きな釜の上に、タライやボウルやザル使った道具は全て置き、水をかけて必ず手を合わせます。超ベテランの職人さんが見ると「それをする若手なんていなくなったな。いい事だから続けるべきだ」と褒めていただきます。「道具への感謝」こだわりというか若手に伝えていきたい事です。

貴久&ガッパーナ

男性/47歳/千葉県/蕎麦屋専門のコンサルタント (社長さん)
2014-03-10 13:39

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