社員掲示板

大きな壁に当たったような気がします。

久々に社長と僕の2人で話していました。

まぁ今後の話だったんですが「文化を守る」という事についてです。
自分が実家の蕎麦屋を継いだ時に何をすべきなのかにずっと悩んでました。仕事の鬼であるうちの社長が具体的に答えをくれるなんて思ってませんので「ヒントが欲しい」と言いました。

社長から出たヒント「先人から受けたパスを未来につなげるだけじゃダメ。時にはシュート打って、ゴール決めて、カズダンスのひとつもしてやりゃいいんだ。蕎麦屋という商売はゴール決めたからって試合終わらねーから」

自分なりの解釈ですが「継ぐ」じゃなくて「新たな経営者」になるべきなのかな?と思いまいた。蕎麦屋も多種多様に変化しています。基本なんてものも徐々に忘れられて、ボタン一つで蕎麦が打てる時代。老舗と言われる蕎麦屋がすべきことが何なのか。今の会社にいるうちに答えが出ればいいのですが。そば好きのリスナーさんがいらっしゃいましたら、ご意見いただけると嬉しいです。

俺南蛮

男性/41歳/東京都/蕎麦屋専門のコンサルタント(あだ名:チョロ)
2015-10-20 21:04

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65点。(-.-)y-~

貴久&ガッパーナ

男性/46歳/千葉県/蕎麦屋専門のコンサルタント (社長さん)
2015-10-20 21:19

本当に良いモノは幾年の時を越えても残ります。温故知新とも言いますが、新しい価値を『創造』していくべきではないでしょうか?人は人との繋がりを求めます。ネットが普及しようともフェイスtoフェイスを求めます。そんな人の温もりと伝統。そして、俺南蛮さんというスパイスを加えて新しい何かを造ってみて下さい!環境は変わっても、人は変わりませんから。

ダイゴロウV3

男性/41歳/神奈川県/自営・自由業
2015-10-20 21:20

俺南蛮さん。お疲れ様です。
私は素人なので偉そうな事は言えませんが、蕎麦好きとして言わせていただきます。
蕎麦屋さんお店によって味の違いがありますが、メニューにかわりばえしないのは何故なんでしょうか。
もり、ざる、かけなどは基本なので良いとしても、店によって特色のあるメニューがあっても良いと思います。
もしかしたらあるのかもしれませんが、なかなか耳に入って来ません。
ラーメンのようにわざわざ食べに行きたいと思わせるような何かがあれば、良いように思います。
ちなみに私は週5で昼は蕎麦屋です。
美味しい蕎麦の為に頑張って下さい。

貞っ子

男性/59歳/東京都/会社員
2015-10-20 21:37

無想転生‼︎

埼玉んぼー

男性/42歳/神奈川県/大工
2015-10-20 21:38

全国何件かの蕎麦粉の産地の農家と契約して、日替わりで全国の味を楽しむというのはどうでしょうか?

エリーマイラヴ

男性/45歳/東京都/総帥(so sweet)
2015-10-20 22:02

私は整体を生業としています。大分前からマッサージチェアというものがあり、最近ではかなり性能の良いものが出ています。が、私はキカイに仕事が奪われると思っていません。もちろん自動化が進み。コンピューターや機械に淘汰される職種もあるでしょうし、それが必要な業種もあるでしょう。私は蕎麦屋も全てが自動化できたとしても老舗のお店や職人さんが全滅するとは思いません。ただ、お客さんが求めているものを誤ったら、技術だけのお店は無くなるとも思います。(もちろん技術、知識は大事ですが)

ダイさんも仰ってますが、人の根本はいつの時代も変わらないと私も思います。


私も店を任されてはいますが、経営まではしていないのでまだ大きなことは言えません(笑)なので、持論はありますが、明言はしません。お互い頑張りましょう。

川越エース

男性/42歳/埼玉県/機能訓練指導員
2015-10-20 22:14

明言も何もよく見たらダイさんが私の言いたいこと結構言ってるわ。温もりやコミュニケーションって絶対大事だと思います。技術やこだわりも伝えなければ伝わりません。蕎麦という最強のコンテンツで、しかも老舗という土壌があるのですから、活かすも殺すも伝え方次第です。って偉そうに失礼しました(笑)

ちなみに私も蕎麦、大好きです。そういえば、長野県にある蕎麦屋さんが、数年前に「つけ麺博」に参入していたなぁ。私はラーメン屋のつけ麺ではなく、蕎麦屋のつけ麺を食べました。凄く美味かったです。

川越エース

男性/42歳/埼玉県/機能訓練指導員
2015-10-20 22:37

お疲れ様です。僕の心の師匠の言葉です。

「不変可変」

変わらずに何かを続けていくには、何かを変えていかなくてはならないって意味らしいです。
僕も同じく30代です。頑張りましょう!
( ロ_ロ)ゞ

カナポン

男性/42歳/東京都/「花屋」
2015-10-20 22:37

いまの時代の全ての世代のお客様が何を望んでいるのかを考えることかなあと思います\(^o^)/

ディンプル

男性/43歳/東京都/商社営業
2015-10-20 22:41

蕎麦は大好きです。昔から細い蕎麦をもりで、辛いつゆが好きです。
でも、冷やしたぬき、カレー南蛮蕎麦、鴨南蛮蕎麦も好きで、蕎麦の端境期に楽しんでいます。
上手い蕎麦は引き算のバランスと思います。変わり種は足し算のバランスだと思います。これは別物で、両方を同じ店で食べられることを私は良しとはしません。
引き算の蕎麦は伝統です。もりはつゆを含めて普遍の期待を守っていただきたいものです。
足し算の蕎麦は変わり種です。これには新しい発見を期待します。ただし、足し算といっても矢鱈具材を放り込むようなことは駄目です。ひとつひとつに存在理由があり、バランスしていることが肝心だと思います。
機会あれば、1度もりそばをいただきたいものです。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2015-10-20 22:55