社員掲示板

馬刺

馬刺は大好きです。福島、山梨、熊本では必ず食べています。

でも、外人(特に米国人)は馬肉食べることに嫌悪感を持つ人が多く、目上の外人の前では食べませんし、目下の外人の場合は食べるよとことわりをしてから注文します。

西部開拓時代は馬は大事なパートナーであり、今でも犬猫以上にペットとして近しい存在だそうです。

でも、ワニやその他獣肉を食するオーストラリア人は恐る恐る食べていました。高タンパク低脂肪で糖質制限ダイエットでは理想の食品なんですけど・・・

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2015-12-19 10:18

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

馬・・・よく焼いても無理かも。その前に、馬刺を見たことすらありません。

まだワニの方が食べれそうです。鶏肉に見えるから(-"-)

ザリガニとタニシもまだ食べたことないですな(~_~;)

ピヨピヨピピピ

女性/42歳/千葉県/会社員
2015-12-19 11:29

どんなものでも、素材と料理と環境(や文化)に左右されますよね(^_^;)

私の武術の師匠も、召し上がらないと言ってましたね〜…
武士にとって、馬は宝的なことを言ってたような?
たまに食べたくなります、さくら丼(≧∇≦)♪

黒白熊猫

男性/39歳/埼玉県/しろ
2015-12-19 11:49

佐賀競馬場の前に馬刺し屋があったな。20年前位だけど

赤い鹿男

男性/57歳/神奈川県/会社員
2015-12-19 12:24

FUJI2さん
食事もお国によって様々ですね

馬肉、猪鍋、鹿肉
好きというほどではありませんが
好奇心旺盛なので何でも頂きます

その土地のものは
なるべく1度は食べてみることにしています

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2015-12-19 13:26

ピヨピヨピピピさん、ポーメリさん、白黒熊猫さん、赤い鹿男さん、レスありがとうございます。
ワニは食べましたが、鶏肉のような食感でした。鹿肉は海外ではご馳走で、大好きです。武術の方々も確かに同じ通りですね、馬は仲間としてのつながりを持っているということなんですね。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2015-12-19 14:17