社員掲示板

案件と関係ないタケノコのご相談(>_<)

皆様、お疲れ様です。友人がタケノコを、4本届けてくれました。毎年のことなのですが全部米と一緒に煮て処理したあと、早く食べきらなきゃというプレッシャーで、刺身、じゃがいもや豚肉と煮たり、菜花と炒めたりとワンパターンで毎日タケノコづくし…いい保存方法や、調理方法を教えて頂きたいです!宜しくお願いしますm(__)m

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2014-04-23 15:03

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ポーメリさん、こんにちは。筍好きとしては羨ましい限りです。薄くスライスしてあげれば、冷凍保存もできるようですよ。ウチは、春巻きと煮物、筍ご飯にお味噌汁、と普通の調理で終わってしまいました…。が、グラタンなんかにも使えるかなーと思います。

まこぴー

男性/47歳/神奈川県/兼業主夫
2014-04-23 15:11

m(_ _)m保存は、私も水煮くらいしかわかってないですが、筍ご飯は多めに作って冷凍したり、春巻きの中に入れて冷凍は大丈夫そうです。筍の天ぷらは比較的多めにたべられるかな。穂先は若芽とお吸ましにしたりですかね。*\(^o^)/*今、美味しい季節なので頑張ってください。

ケーキ

女性/62歳/東京都/ベテラン主婦!
2014-04-23 15:16

まこぴーさん、ありがとうございます(^o^)筍大好きなんですが、保存が…冷凍方法少し調べてみます。春巻きいいですね!

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2014-04-23 15:21

ケーキさん、ありがとうございます♪天ぷら!やってみます(^-^)v冷凍もしたことないのでチャレンジしてみます。

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2014-04-23 15:26

あぁ…天ぷらいいですね。いいですね!

まこぴー

男性/47歳/神奈川県/兼業主夫
2014-04-23 15:28

ポーメリさん。お疲れ様です!!
タケノコステーキお勧めですよ!!
バターを鍋に広げて、その上にスライスしたタケノコを並べます。上から黒胡椒をまんべんなくふって、完成です!!
良く、実家の母が作ってました♪

ダイゴロウV3

男性/42歳/神奈川県/自営・自由業
2014-04-23 16:28

ダイゴロウV3さん、ありがとうございます!タケノコステーキ(^o^)食べたことないです!美味しそう!これも試さねば♪

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2014-04-23 17:13