社員掲示板

初夏の暖かさ

全国的に暖かかったようですが、北海道は一段と気温が上がったようです。滞在2日目の今日は、観光バスで千歳から道央道を北上し、天然ホタテの漁獲量日本一で最北端の村である「猿払(さるふつ)」で宿泊です。途中、砂川や旭山動物園を観光し、通販不可の人気シュークリームや地ビールなどを頂いて、北海道らしさが盛り上がってきました。宿の夕食も、色々なホタテ料理に毛ガニ1パイと満足できる内容でした。が、ビィィィィルがサッポロじゃないんです。スーパードライは好きですが、やっぱり「サッポロクラッシック」がのみたいなぁ。

ブラックジャック463

男性/58歳/東京都/団体職員
2014-04-26 19:41

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ビールはサッポロ☆賛成です(^_^)v

笑う☆コーヒー

男性/46歳/東京都/仕事はトレーニングだ
2014-04-26 20:27

道産子としては、「北海道限定」とういう言葉に反応してしまいます(笑)

お茶の水博士

男性/62歳/北海道/道産子
2014-04-26 21:04

そうなんです!北海道に来たからには、「北海道ならでは」のものを見たり聞いたり食べたり飲んだりしたいんです!しかも、北海道の「ならでは」はウマいので、他の観光地とは違い、コダワリたいんです!明日は、日本最北端を研修した後に、北海道産の日本酒を味わいに行く予定なので、さらに私の「北海道ならでは」が加わる期待で一杯です(^^)v

ブラックジャック463

男性/58歳/東京都/団体職員
2014-04-26 21:48

ブラックジャックさん♪おはようございます。ブラックジャックさんの、アツイ、熱い思いが伝わって来ました!留萌(るもい)の近くの増毛(ましけ)という町に酒蔵があったという話は聞いたことがあります。旭川は男山酒蔵が有名です。海産物もいいけど、秋の収穫のときの、カボチャとかジャガイモとかグリーンアスパラとか。話・・・止まらなくなってきた(笑)

お茶の水博士

男性/62歳/北海道/道産子
2014-04-27 05:24

あとね~。ジンギスカン。滝川市の松尾ジンギスカンは有名。昔、江部乙の小林のジンギスカンも美味しかった。サッポロビール園で食べるジンギスカンはビールがとまらない(笑)大通公園のトウキビ(トウモロコシ)も・・・まいう~♪

お茶の水博士

男性/62歳/北海道/道産子
2014-04-27 05:39

スイートポテト!帯広よるなら、アンデルセン(現在はグランベリーらしい)のスイートポテトは甘くてとっても美味しかった。六花亭とか柳月のお菓子はどこでも入手可能だけど、アンデルセンは、帯広の小さなお菓子屋さんです。20年前の味が忘れられない。いつか死ぬ前にもう一度食べてみたい・・・あの甘いスイートポテト。

お茶の水博士

男性/62歳/北海道/道産子
2014-04-27 05:56

お茶の水博士さん、情報ありがとうございます。今日行く酒蔵は、増毛の国稀酒造でした。また、サッポロビール園は明日行く予定なので、楽しみです。ところで、羽幌の「おろろん食堂」の甘エビはお薦めされますか?

ブラックジャック463

男性/58歳/東京都/団体職員
2014-04-27 06:16

おはようございます。そうそう、くにまれ酒蔵!思い出した。道産子の通の間では有名。甘エビの情報は知らなかった。(笑)ぜひ、感想を~!大きいのかな~!北海道の甘エビ、でかいからな~。タップリ楽しんで下さい!

お茶の水博士

男性/62歳/北海道/道産子
2014-04-27 06:36