レス御礼
とだなみさん、ぷりっつさん、Kujiraさん、レスありがとうございます。
現場終えて、車飛ばして入店、いつものとオーダーしました。
<ここで料理が出てきましたので中断>
パン粉はシュニッツェルのような細かいものに黒胡椒が入っております。真ん中の2切れは肉の断面が上にされており、レアに揚げられています。この2切れにミルで挽いた塩をかけていただきます。
わさび醤油に残りの牛カツをつけて、一気呵成に肉だけを食べます。ベリーレアかレアで牛肉はいただきますので、時間が経過するとどうしても熱が通って来るため、ここは肉だけをいただきます。
肉を食べ尽くしたら、おろしポン酢をキャベツに乗せて、いただきました。
その後、麦ご飯にとろろを乗せて、しじみ汁とともにいただく、ああこれぞ至福のひと時です。
今日聞いたら胡麻の提供は止めたそうです。私がずっとソースは合わないと言い続けて、お店で試食を繰り返してお客さんの反応を見て決めたそうです。
店名はかつに画数の多いはなをつけます。
ただいま、デザートのミニマンゴパフェ待ちです(笑)
昔芝公園のとんかつ屋のオヤジに、うまい肉を気を使って揚げているのだから、真ん中の2切れは塩で食え、次の左右の一切れづつは醤油で、最後は好きならばソースを使えと言われました。確かにぐうの音もでませんでした。揚げて切った時には完全にレアなのですが、皿に乗って出された瞬間にはミディアムレア、左右はどんどん熱が入って行き、その加減で塩、醤油、ソースとの相性が抜群でした。
あっ、デザートが来ましたので失礼します。
FUJI2
男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2016-02-12 20:57