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コーヒーをめぐる冒険

今日はスイーツよりもコーヒーに重点をおきました。
本日の一杯は『トアルコトラジャ』
十七世紀に産声をあげたインドネシアのコーヒーの中でも特に希少なのがこのトアルコトラジャです、戦前でもヨーロッパの王候貴族のみにしか味わえなかったこの一品。
しかし、大戦により耕地は荒れ果て幻の一品となってしまいましたが現地の方々とKEY COFFEEの努力により1978年に復活を遂げました。
約40年にわたる現地の方と日本人のエピソードも素晴らしい。
美味しいコーヒーを通じてまたひとつ勉強になりました。
でも、コーヒーだけではやっぱりさみしくエクレアを食べました(笑)。

ムーンライズキングダム

男性/47歳/千葉県/Come live with me ~共に生きよう~
2016-03-27 16:35

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コーヒーの香り…至福の時ですね♪(*´ω`*)

カナポン

男性/42歳/東京都/「花屋」
2016-03-27 18:11

カナポンさん、美味しいコーヒーでした、お店の雰囲気も良くて、入口が回転扉で店内もアンティークで飾られレトロな空間でした。

ムーンライズキングダム

男性/47歳/千葉県/Come live with me ~共に生きよう~
2016-03-27 19:42

出た!新シリーズ始まったんですね。
コーヒーときましたかぁ〜。
でもエクレアは、キングダムさんらしいよね。
甘いものとコーヒー合います。
因みにオレなら、甘いものと合わせるならカフェオレ砂糖抜きですね。
両方とも甘いと味が分からなくなってしまいます(>_<)

あおばとはやて

男性/49歳/東京都/特命肉食部長
2016-03-27 22:45

はやてさんコーヒーはそのときによっての使い分けは大事ですよね。
私もスイーツのときは無糖でブラックかミルクを少々入れます、キャラメルマキアートなどのときはスイーツは食べないですね。
コーヒーをめぐる冒険は不定期にやっていこうと思いますのでよろしくお願いしますm(_ _)m

ムーンライズキングダム

男性/47歳/千葉県/Come live with me ~共に生きよう~
2016-03-28 07:41