社員掲示板

朝ごはん

夜のうちに水を張った鍋に煮干しを入れ、翌朝軽く煮立たせたら煮干しを取り除き具を入れ味噌を溶く。

今までいただいた中で最高のお味噌汁です。住み込みで働いてた頃板前さんが作ってくれたものですが、これと生卵と漬物数切れだけで朝からどんぶりで平らげてました。

ちくチリン

男性/46歳/神奈川県/その他
2016-04-06 14:04

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ちくチリンさん、こんにちは♬
煮干しから取る出汁で味噌汁はやはり美味しいですよね。私は普段は顆粒ダシを使っちゃいますが、たまに心にゆとりがある日に作ります(笑)
イライラしたり面倒くさい気持ちで作るとその通りの出来になってしまうので(^^;;

ぷりっつ

女性/47歳/東京都/ホラー大好き
2016-04-06 15:06

ぷりっつさん♪
お疲れ様ッス♬ 自分も普段は顆粒だしですよ(笑) でも鰹節とか煮干しからとった出汁の香りって細胞レベルで染みますよね。
日本に産まれてよかったー\(^o^)/

ちくチリン

男性/46歳/神奈川県/その他
2016-04-06 17:59