社員掲示板

簡単な鴨のオレンジソースかけもどき(^^)v

鴨肉の燻製(ハム的な?)200㌘をハム屋さんのセールで買ったので、アルミホイルで巻いて→魚焼きグリルで蒸し焼き→そして薄めにスライス→レタスの上に並べ、回りに冷蔵庫にある野菜をボイルしてドーンと添える。赤ワイン大さじ1、酢大さじ2、醤油、めんつゆ、各大さじ1、蜂蜜大さじ2にオレンジ半分を絞って、煮詰めたソースを肉にかけるだけで完成!鴨は味がついてる上に燻製してあるので、一番難しい鴨を焼く作業をサボって温めるだけf(^_^)全工程30分くらいで完成!ソースの酢加減、甘さ加減は好みで加減してください!ハムやソーセージを温めて、オリジナルソースやディップを用意するだけで、短時間でご馳走感が出るのでラッキー(^^)v

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2014-05-22 20:57

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ポーメリさん、こんばんは♪お疲れさまです。既にもうレシピを読んでいる途中から唾液腺全開で口の中から溢れそうです。作り方は楽チンそうなのにお味の方はかなりハイレベルな感じ。私もぜひ今度試してみたいと思います。助かる~!ありがとうございます。(^з^)-☆

ひばち

女性/62歳/東京都/自営・自由業
2014-05-22 21:11

ひばちさん、ソースさえ作っちゃえばこっちのもんです。それも簡単に家にあるものばかりで出来るし、オレンジはミカンでも何でもOK(マーマーレードなら蜂蜜はいらないかも)鴨の燻製とか、ちょっとお高いハム、ソーセージは時々ある肉やさんのセールが狙い目!近所にハム工場があって、土曜日に倉庫でセールがあるんで、そこで買います(^o^)なんか、家族がオオッご馳走!ってなるのが面白い!

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2014-05-22 21:24

うちの家族にもそのリアクションさせたいです!(≧▽≦)

ひばち

女性/62歳/東京都/自営・自由業
2014-05-22 22:40

スカロケ料理部\(^o^)/

麻衣子

女性/30歳/三重県/牛と海老の県
2014-05-22 23:06

こんばんは☆お洒落な一品ですね~ヽ(・∀・)ノ母親手作りマーマレードがあるので鴨さんが手に入ったら作ってみたいです♪

さるたん

女性/51歳/東京都/外注設計ヽ(・∀・)ノ
2014-05-22 23:08

麻衣子さん、簡単で、見映えがよい料理を日夜研究してます(* ̄ー ̄)

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2014-05-23 00:03

さるたんさん、鴨がないときは皮付きモモ肉に塩コショウして良く焼いて、同じソースでもいけますよ!

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2014-05-23 00:04