社員掲示板

豆は

炊飯器で煮る。

豆乃花

女性/56歳/東京都/自営・自由業
2016-06-26 14:36

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

お水で戻してから炊飯押せば良いんですか?

グレーのもこもこ

女性/38歳/神奈川県/会社員
2016-06-26 15:02

もこもこさんへ

私の炊飯器は3合炊です。
乾燥大豆0,5合(カップ1/2)

①乾燥大豆をよく洗い、容器に移して水に浸し一晩冷蔵庫でねかせる。

②釜に浸した水ごと豆を入れ、おかゆモードの一番上(全粥)まで水をたす。

③おかゆモードで炊く。

④炊きあがったらそのまま30分位放置。
たいていこれで煮えます。固かったら再度おかゆモードで炊いて下さい。

⑤お好みで味付けを

大豆 ひよこ豆 くらかけ豆 で成功しました。

一晩つける水はたっぷりがいいです。豆が水を吸って水から顔を出してしまいます。
その豆を炊いたら、ちと固くて トマトのホール缶で煮るからいいかと思い、そのまま使ったらホッコリ感が出ませんでした。σ(^_^;

使いきれなかったら冷凍すればO.K.ですよ。お試しあれ~★

豆乃花

女性/56歳/東京都/自営・自由業
2016-06-26 17:10