社員掲示板

(*^^*)♪

おなかグーグー
おからモチモチパンケーキ♡な
お休みの日曜日の朝〜♪


今日はどんな一日にしようかなぁ〜(*^^*)♪

★のわ★

女性/50歳/東京都/サロンの名前はフランス語で『クルミの樹』❤
2016-07-17 07:28

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

のわさん、おはようっす~(^w^)

ついったー見つけました‼

フォローしたっす~(*´∀`)♪

ナイス30'S

男性/45歳/宮城県/奥州の営業マン
2016-07-17 07:59

おはよーございます(^-^)/

ダッシュするガッツ石松

男性/60歳/東京都/自営・自由業
2016-07-17 08:28

おはようございます (*^-^*)

おからパンケーキ焼いたの?
レシピ教えて下さい! 特に配合が知りたいです。 <(_ _)>

豆乃花

女性/56歳/東京都/自営・自由業
2016-07-17 09:01

ナイス30'Sさん☆
おはようございます♪

(*ノェノ)キャー
見つかっちゃいましたかぁ。。(*ノェノ)キャー

最近はbotさんしか呟いてないですけどね。。^^;

★のわ★

女性/50歳/東京都/サロンの名前はフランス語で『クルミの樹』❤
2016-07-17 10:51

ダッシュするガッツ石松さん☆

おはようございま〜す(^-^)/

★のわ★

女性/50歳/東京都/サロンの名前はフランス語で『クルミの樹』❤
2016-07-17 10:52

豆乃花さん☆
おはようございます(*^^*)♪

今日は〜
モチモチおからパンケーキ♡
な朝にしてみました〜♪

レシピは〜


【材料(直径10cmくらい6枚分♡)】

たまご:1個
甜菜糖:大さじ1
(入れると生地がまとまる気がします☆)
マヨネーズ:5gくらい
(ふんわりに仕上がります♡)

豆乳︰180ccくらい

生おから:100g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー
(アルミフリー):小さじ1

オリーブオイル:適量


【作り方】

1.ミキサーに
 たまご、甜菜糖、マヨネーズを入れて混ぜ混ぜ〜

(ボウルで混ぜ混ぜでも良いのですが、、
 洗い物が増えるのと〜
 おからも細かくなるかなぁ〜と思って〜
 私はミキサーで作ってます♪)

2.豆乳を入れて混ぜ混ぜ〜

3.おからを入れて混ぜ混ぜ〜

4.薄力粉とベーキングパウダーを入れて
 さらっと混ぜ混ぜ〜

(水分量が足りなさそうな時は
 豆乳を入れて調整してください♪)

5.フライパンに
 キッチンペーパーでオリーブオイルを塗って〜
 お玉1杯分を優しくまぁ〜るく流し込み蓋をして〜
 両面を美味しそうな色に焼いて完成〜☆


お好みで〜
メイプルシロップとかフルーツソースとか
ハチミツとかで見た目も美味しくどうぞ〜♪


【ポイント?】

★私はメイプルシロップでいただくので
 お砂糖は少なめにしてます♪

★お砂糖の代わりに
 3の時にバナナを1本入れると
 自然な甘さの
 『バナナなおからパンケーキ』になります♪

★ひっくり返す前に〜

 輪切りにしたバナナに
 ひとつまみお塩をまぶしたものとか

 薄〜く切ったリンゴにお砂糖を絡めたものとか

 を乗せて焼くと〜
 なんとなくカフェっぽくなります♡

★おからのモサモサが気になりそうでしたら
 生おから50g、薄力粉150gからスタートして
 お好みの黄金比を見つけられてみてください♪

★生おからは50gずつ計って
 ポリ袋に入れて冷凍しておくと便利です♪

★おから入りの
 お好み焼きとピザ生地もオススメです☆


こんな感じです〜♪

★のわ★

女性/50歳/東京都/サロンの名前はフランス語で『クルミの樹』❤
2016-07-17 11:47

ありがとう~♡ ★のわ★さん

すぐに φ(._.)メモメモ しました!

私は乾燥おからを持っています。まずは少なめコースで挑戦してみます。
ヾ(o´∀`o)ノ

豆乃花

女性/56歳/東京都/自営・自由業
2016-07-17 13:02