社員掲示板

ちょっと愚痴を。

私の働くレストランの元オーナーは80代で、調理でとにかく昔のやり方にこだわります。
それも良くない昔のやり方で、もはや昔でも正しくないやり方も多くやります。
例えば、スパゲティの茹で方。オーナーの息子(現店長)は7分茹でたらすぐお湯を切るように指示します。
しかし、元オーナーは7分茹でたらさらに10分お湯に浸けておいて、その後井戸水(ダメだけど言っても聞いてくれない)にさらすように指示します。
元オーナーのスパゲティはやはり、のびのびのフニャンフニャンです。
それはさすがにお客様にお出し出来ないので、現店長のやり方で茹でて箱にしまっておいたら…、
「こんな熱いうちに箱に入れたら蒸れてのびちまうだろーが!!そんな事もわかんねーのか!!!」という内容でしばらく怒鳴られました。
しかし、当たり前ながらこの方法で蒸れて伸びた事は無く、元オーナーの言う事には根拠がありません。
基本的に何を言っても聞いてくれないし変えてくれないので、私がコソコソとバレないように作るしかありません。
さらに言えば元オーナーは暑い日や体調が少しでも悪い日はかなりキレやすくなり、すぐに怒鳴るようになります。(夏は水分もミネラルも足りてないのか、夕方特にキレやすくなります。)
井戸水を使わないようにもしたいし、ちゃんとしたものを堂々と作りたいのですが…。
オチも意味も特にないのですが、正しい正しくないに関わらず怒鳴られてちょっと怯んでしまった数分前の私の記憶の供養でした。

リビアン

女性/32歳/埼玉県/レストランの厨房・ホール兼任
2016-07-22 16:54

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スパゲッティは、料理人の腕が一番わかる料理だと思います。

アルデンテの麺でスパ作れるリビアンさんは、一流の証ですよ、元オーナーにカンチョーしてやれ!。

ドラマ大好き

男性/64歳/埼玉県/自営業
2016-07-22 17:10

それを老害といいます。
私も、今週は同じような被害者に
なりました。(私もおばさんですけど)(T_T)

人間なかみが大事

女性/54歳/東京都/自営・自由業
2016-07-22 17:32

自分のやり方が正しいと思いこんでいるんでしようね。
もう80代になったら誰が言っても考えを変えるのは難しいかもしれませんね。
元オーナーということであれば権限はそんなにないのではないですか?
現オーナーの言うとおりにしていれば大丈夫...というわけでもないですかね(´×ω×`)

あみなあた

男性/34歳/群馬県/会社員
2016-07-22 18:04

リビアンさんの記憶の供養に、私も参加させてください。

人間なかみが大事さんも言われてますが、年をとって、仕事の引き際がわかっていない方が多いですね。困ったものです。

くみ

女性/65歳/東京都/黄色くみ広報室長
2016-07-22 18:18

実家近くの有名なラーメン屋は、おじいちゃん(創業者?)が店にいる日は麺が軟らかめで。
雑誌やテレビで取り上げられていたから いつも行列していたけれど、地元の人々はおじいちゃんが店にいない日しか行かないという現象がありました。
20年くらい前の話ですが。

さかなさかな

女性/53歳/東京都/昼ごはん担当♪(^^)
2016-07-22 21:22

いわゆる洋食屋さんみたいなお店なんですかね。。。

特に思い入れのあるメニューや人間関係でもなければ、
あるいは縁故があってとか、
すぐに離職できない経済的事情でもなければ、
怒られストレスを抱えながら、仕事を続けるより、
すみやかにお店を移られては、どうでしょう。

茹でたパスタを水にさらすのも、
半茹でしたものを空冷するのも、
どのみち、どちらもパスタの調理としては、間違いですし。

昔ながらのこだわりナポリタンみたいな料理なら納得もできますが、
そうでなければ、セモリナ粉が可哀想だな、、、、と思います。

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2016-07-23 00:10