ちょっと愚痴を。
私の働くレストランの元オーナーは80代で、調理でとにかく昔のやり方にこだわります。
それも良くない昔のやり方で、もはや昔でも正しくないやり方も多くやります。
例えば、スパゲティの茹で方。オーナーの息子(現店長)は7分茹でたらすぐお湯を切るように指示します。
しかし、元オーナーは7分茹でたらさらに10分お湯に浸けておいて、その後井戸水(ダメだけど言っても聞いてくれない)にさらすように指示します。
元オーナーのスパゲティはやはり、のびのびのフニャンフニャンです。
それはさすがにお客様にお出し出来ないので、現店長のやり方で茹でて箱にしまっておいたら…、
「こんな熱いうちに箱に入れたら蒸れてのびちまうだろーが!!そんな事もわかんねーのか!!!」という内容でしばらく怒鳴られました。
しかし、当たり前ながらこの方法で蒸れて伸びた事は無く、元オーナーの言う事には根拠がありません。
基本的に何を言っても聞いてくれないし変えてくれないので、私がコソコソとバレないように作るしかありません。
さらに言えば元オーナーは暑い日や体調が少しでも悪い日はかなりキレやすくなり、すぐに怒鳴るようになります。(夏は水分もミネラルも足りてないのか、夕方特にキレやすくなります。)
井戸水を使わないようにもしたいし、ちゃんとしたものを堂々と作りたいのですが…。
オチも意味も特にないのですが、正しい正しくないに関わらず怒鳴られてちょっと怯んでしまった数分前の私の記憶の供養でした。
リビアン
女性/32歳/埼玉県/レストランの厨房・ホール兼任
2016-07-22 16:54