コーヒーをめぐる冒険4
基本的にコーヒーはホットで楽しむものですが、暑いときは冷たいコーヒーが飲みたいもの。
イタリアのコーヒー文化において、アイスコーヒーとして提供されているのが「カフェシェケラート」です、私も今日初めて飲みました。
作り方はシェイカーに、エスプレッソダブルショット(60cc程度)、砂糖orガムシロップ、氷を入れて、シェイカーをカクテルを作る時のように振って作るそうです
基本的にコーヒーはブラックですが店員さんいわくシェケラートはミルクとシロップを入れたほうが美味しいということなのでそれで注文しました。
フルートグラスに注がれ見た目もオシャレです、肝心の味もエスプレッソの泡がクリーミーで氷が溶けることも無いので時間がたっても最後まで美味しく飲めました。
ムーンライズキングダム
男性/46歳/千葉県/Come live with me ~共に生きよう~
2016-07-31 17:26