一鍋でバリエーション
たまに、時間があるときに、いろいろな野菜をトマト(またはトマトジュース)で煮込んで、一鍋のトマトシチューを作って、1回分ずつに小分けして冷凍しておいたりすると便利です。
一回目は、そのままトマトシチューで。
二回目は、耐熱容器にうどんかご飯を入れて、解凍したトマトシチューをかけてさらに、とろけるチーズをかけてオーブンで焼けば、トマトソースグラタン(ドリア)に。ひき肉を加えれば、ミートソースになって、パスタでもOK。
3回目は、解凍してカレーキューブを入れれば、トマトベースでコクのある美味しいカレーになります。
作りすぎた肉じゃがも、余ったら、少し野菜を足してカレーにするのも意外とおいしいです。
野菜を1個ずつ買うと割高になりますが、安いときにたくさん作って、冷凍して、バリエーションを楽しむのもいいで
すよ。
スーパーによっては、カレーセットになっている野菜の詰合わせなどもあるの
で、便利に使って欲しいなぁ。
若い方々が元気に仕事ができますように。
くみ
女性/65歳/東京都/黄色くみ広報室長
2016-09-01 13:27