社員掲示板

地獄。。。

地獄は突然やってきました。
その名も「カビ地獄」!!
旦那が取引先で頂いた高級チョコレートの詰め合わせ。
今日のお昼に食べようと思って、楽しみに楽しみにしていたんです。チョコが待ってるから午前中の忙しさにも耐えられました。
が!!
包みを開けたら真っ白なカビがびっしり…次のチョコもまた次のチョコも、カビがびっしり!!私は何を楽しみに閉店まで働けばいいんだ…カビのバカ…

うみ

女性/41歳/神奈川県/美容師
2016-09-05 13:53

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

うみさん お疲れ様です
チョコにカビがはえるんですね

つよぽん

男性/50歳/埼玉県/会社員
2016-09-05 13:59

チョコレートの表面が白くなったり、白い斑点が浮いた状態になることを、ブルーム現象(ブルーミング)って言って、カビじゃないですよー!
チョコレートは28度前後で溶け始め、それが冷えて固まった時に、表面に浮き出した脂肪分や糖分が白く残るんですね〜。食べても害はありませんよ、でも高級チョコ本来の味わいは損なわれますねぇ。

テク巻く麻耶子

女性/43歳/東京都/会社員
2016-09-05 14:18

僕もよくチョコのパッケージに「表面が白くなることがありますが健康上の問題はありません」のような文字を見ます!
ですが食べるかどうかは自己責任ですけどね

ハットトリック

男性/36歳/東京都/会社員
2016-09-05 14:55

食べても大丈夫ですが、滑らかさと風味は損なわれています。
残念ですが夏のチョコレートは高温にしてはいけません。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2016-09-05 14:57

皆さま、ありがとうございます!
チョコの表面にびっしり付いていた物は白い綿状の物で、間違いなくカビだと思われます( ;∀;)
高級チョコ。。。

うみ

女性/41歳/神奈川県/美容師
2016-09-05 20:56