ごっはん♪ごっはん♪
白めし、最高です。米、たまりません。
ただ、最近は加齢とともに炭水化物の脅威におびえておりますため、多少なりともお代わりは控えざるをえない状況に…
とはいえ、案件については真剣に取り組まねば!…ということで、ここは「野沢菜漬け」をレコメンド。
以前に知人が、実家から送られてきたという自家製野沢菜漬けをお裾分けしてくれたのですが、これが抜群のメシ友でした。
塩分控えめ・少々甘めの味付けに、見つけやすい量で加えられた鷹の爪が強めのアクセントを醸し出しつつ、漬物特有の酸味は抑えてあることも功を奏し、白いご飯との吸い付くような相性がもはやエンドレスレイン。気づくといつの間にか器から姿を消してしまい、あの甘ピリ辛味の余韻だけが残ってラスティネイル。どれだけ涙を流せば、あなたを忘れられるだろう。
余談ですが、その知人はわたしの周辺の各方面に様々な爪痕を残していつの間にか実家に出戻り、ほぼほぼその野沢菜漬けの再食は叶わない夢と成り果てました。
あと、先日呑みに行ったお店で出された「野沢菜漬けの天ぷら」が、なかなかオツでした。
じんてつ
男性/46歳/北海道/自営・自由業
2016-09-07 01:12