社員掲示板

賄い飯

賞味期限を4日過ぎた厚揚げを冷蔵庫の奥に発見してしまいました。お客さんにはこれは使えないので、自分の腹で人体実験することに。
フライパンで焼きながら木ベラで大きめに崩し、獅子唐3本足して、麻婆の合わせ味噌で炒めて。合間に長葱しゃかしゃか刻んでおきます。
ついでに昨晩残った半端な胡瓜をザク切りにして、炒め中のフライパンに投入。
1分ほどフライパンを振って器に。
やげん堀の七味振って、刻み葱ドバッとのせて、人体実験開始。

食べ始めて気がついたこと。
厚揚げの麻婆ってもしかして豆腐より美味いかも……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-09-15 15:48

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さすがです(゜ロ゜)
自分の食事にそれだけ手間をかけるなんてっ!
厚揚げの麻婆豆腐、水分少なめも美味しそうですね(*´∀`)♪

にこooooo

女性/47歳/千葉県/アルバイト
2016-09-15 16:04

ウーロンハイとセットでお願いします( ^_^)/~~♪

貞っ子

男性/60歳/東京都/会社員
2016-09-15 16:10

昨日大きい鯵一尾買って来て鯵ぬた作りました♪
おいしかったですよー*\(^o^)/*
厚揚げ麻婆に茄子も入れたらイイトコ取り麻婆ですね♪

グレーのもこもこ

女性/37歳/神奈川県/会社員
2016-09-15 16:13

にこさん、こんち!

最初はただ焼いて生姜醤油で食べようかと思ったんですが…
実は朝昼抜きだったので腹減り腹減り、なんとかボリューム感出したくて麻婆にしました。
あっはっは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-09-15 16:25

あ♪( ´∀`)♪麻婆豆腐やゴーヤチャンプルを厚揚げで作ることあります♪( ´∀`)マス
栄養価も高いらしいですね。

エリーマイラヴ

男性/46歳/東京都/総帥(so sweet)
2016-09-15 16:27

貞っ子さん、こんち!

では、賞味期限内の厚揚げ、調達しておきます‼︎‼︎

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-09-15 16:27

グレーのもこもこさん、こんち!

あや〜、どうもありがとうございます。
鴻の親父、大感激しておりますっ!

またお伝えしたいレシピできたら書き込みしますね。
さんきゅ‼︎

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-09-15 16:33

親父さん、お疲れ様です。
美味しそうです。素敵な実験(  ̄▽ ̄)

こちらは塩漬豚の挽肉を炒めて、夏野菜をやや辛口のトマトソースで合わせたスパゲッティーです。
なんか味のニュアンスが似てるw

やはり、まな板て挟んで水抜きした豆腐とか、シマトーフみたいに固めのほうが、炒めものっぽいんですかね。
絹ごしのフルフル感も捨てがたいですが( ´∀`)

コーギモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2016-09-15 16:49

エリーマイラヴさん、こんにちは
初めまして、かな?
レスありがとうございます。

厚揚げ、なかなか利用価値が高そうです。
今度馴染みのお客さんにそれとなく厚揚げのゴーヤチャンプルだしてみようかな…
ありがとう‼︎

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-09-15 16:54

コーギモモさん、こんち!

今のところ、腹具合は問題無しです。
まぁ、問題出るとしたらあと3時間後くらいかな?
ま、大丈夫でしょう。

では、営業開始。暖簾出してきます。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-09-15 17:52