手抜きのお通し
牛筋の煮込みをお通しにしようと準備していたのですが……どこで何を間違ったか筋肉がカチカチになってしまい、とてもお客さんにはお出しできません。今まで失敗したことないのに。
凹んだ。
暖簾出す時間も迫るし。今日はお通し無しでいこうか……
いやいや、それはダメ。
なので冷蔵庫にあるものでできるのは?と見てみたら、なんとかなりそう。
獅子唐が40本くらいあったのでササっと洗い、ヘタを少し残して切り落とし、縦に2センチほど切り込みを入れる。
フライパンに胡麻油をひいて、獅子唐を軽く炒め、砂糖を大匙2振りかけ、味醂も大匙2、お酒を大匙3。フライパンをゆらゆら振って全体を馴染ませて、醤油を大匙3。また馴染ませるようにゆらゆら振って。獅子唐が焦げないように。
これで冷ませば獅子唐の煮浸しみたいになります。
時間が足りなかったので生姜は使わず、手抜き。
この獅子唐の煮浸しもどきに焼き豚と白葱の細切りを合わせて……今晩のお通しということにしよ。
なんとか時間に間に合った。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-06 18:02