社員掲示板

鴻のポテトサラダ

久しぶりにポテトサラダを作る気分になりました。
実はメニューに書いてるくせに、常時用意してないのです。ダメな店なんです。はっはっは。
作り置きの惣菜は無駄になることが結構あるので……

私のポテトサラダは、またまた邪道を行きます。

用意する食材は
馬鈴薯…中くらいの大きさ、3個
南瓜…4分の1個
玉葱…4分の1個
ハム…3枚
セロリの葉…5〜6枚くらい

調味料は
マヨネーズ…大匙3〜4
塩…ふたつまみ
黒胡椒…小匙半分
カレーパウダー…小匙1

作り方
馬鈴薯の皮を剥き、芽を取ります。芋の品種は何でもOK。個人的にはメークインで作った時が一番美味しいと思ってます。
剥いたら表面を軽く水で洗い、半分に切ります。
南瓜は4分の1を更に4つくらいに切り分けます。
耐熱容器に芋と南瓜を入れて電子レンジ、600ワットで6分。
その6分間で玉葱をスライス、ハムを適当に切ります。セロリの葉も適当にザクザク切ります。セロリの替わりにパセリでもOK。
チンが終わったら熱いうちにボウルに芋を入れ、木べらとかを使ってザクザクやります。あまり細くしすぎないように。
その上にスライスした玉葱を平たく広げて置きます。
南瓜は耐熱容器の中で、ヘラを使ってザクザク粗く切り、さっきの玉葱の上にのせます。
そのまま粗熱が取れるまで待って、ハムとセロリの葉をパラパラとのせます。

塩、胡椒、カレーパウダー、マヨネーズを表面全体に広くかけて、あとは混ぜるだけです。
木べらで縦に切り込むようにすると、ゴロゴロしていた芋が細くなり、南瓜はほぼピューレ状になって全体に均等に混ざってくれます。
冷蔵庫にしまって三日間くらいなら日持ちします。
お店で出すときは気まぐれにミニトマトをひとつのっけます。

では、また。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-08 16:40

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美味しそうですね。
本当に今度寄らせていただきます。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2016-10-08 17:03

鴻のオヤジさん。

いつも美味しそうです。
やっぱりクール便で送って下さいませ。

代金は出世払いでお願いします。きっと一生払わない…

トモポン

男性/47歳/群馬県/朝練に励むヤクザ、いし!!
2016-10-08 17:21

ポテトサラダ大好きです♪

僕も伺わせて頂きますm(__)m

カレー部長

男性/40歳/東京都/会社員
2016-10-08 17:24

いつも参考になります。

私も伺ってもよろしいでしょうか?

IKEIKE

男性/55歳/東京都/黄色くみ 健康推進部
2016-10-08 17:48

作り置きはしてなくても、材料はいつもありそうですね(о´∀`о)

セロリの葉、食べれるんですね!
知りませんでした(*^O^*)

にこooooo

女性/47歳/千葉県/アルバイト
2016-10-08 18:25

カボチャとカレーパウダー入ってるあたりがプロなんだよな。。。

主婦(うちのヨメ)はそこまでしてくれない(;´Д`A

食べたい!

おおとりさんちの子になりたい!

来来来世あたりでなれるかな?

世田谷のいちろう

男性/49歳/東京都/運送業/個人事業主
2016-10-08 19:02

いつも言っていますが、マジで行きたい。定休日とかありますか?

川越エース

男性/42歳/埼玉県/機能訓練指導員
2016-10-08 22:06

もういっそ、スカロケおおとり親睦会とか開くといいのではヽ( ̄▽ ̄)ノ
私も行きたい…。・゜゜(ノД`)←涙ッシュ

黒白熊猫

男性/39歳/埼玉県/しろ
2016-10-08 23:54

FUJI2さん、今晩は

是非是非、愛の梅なんとかのオーラでおいでください!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-09 00:28

トモポンさん、今晩は

入金確認次第、発送しま〜す。なんてね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-09 00:30

カレー部長さん、今晩は

ポテサラ、用意してない日もあります。そんな日には、ゴメンなさい‼︎です。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-09 00:33

IKEIKEさん、今晩は

もちろんです!
ショボい店ですが、どうぞよろしく。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-09 00:35

にこさん、今晩は

セロリの葉、食べられますよ!
生食する時に一番美味しいのは薄い黄緑色の葉ですかね。経験でそう感じてます。
緑が濃くなった葉は繊維が硬くなっているので、カレーやシチュー、スープなんかのダシとして使えます。クセが強いからたくさん入れすぎない方が良いと思います。
お試しあれ!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-09 00:39

世田谷のいちろうさん、今晩は

私、全然プロなんかではないです!

来世は狸に生まれたいと思っているのですが、それより後のことは考えたことありません。
はっはっは。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-09 00:43

川越エースさん、今晩は

定休日は第一と第三の日曜日だけです。
臨時休業はこれまで一度しかしたことがありません。
よろしくお願いしまぁ〜す!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-09 00:46

黒白熊猫さん、今晩は

そこまでの器量は私には無いと思われます。残念です。悪しからず。
あひゃひゃ。

いつでもお待ちしております。首を長〜くして。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-09 00:50