鴻のポテトサラダ
久しぶりにポテトサラダを作る気分になりました。
実はメニューに書いてるくせに、常時用意してないのです。ダメな店なんです。はっはっは。
作り置きの惣菜は無駄になることが結構あるので……
私のポテトサラダは、またまた邪道を行きます。
用意する食材は
馬鈴薯…中くらいの大きさ、3個
南瓜…4分の1個
玉葱…4分の1個
ハム…3枚
セロリの葉…5〜6枚くらい
調味料は
マヨネーズ…大匙3〜4
塩…ふたつまみ
黒胡椒…小匙半分
カレーパウダー…小匙1
作り方
馬鈴薯の皮を剥き、芽を取ります。芋の品種は何でもOK。個人的にはメークインで作った時が一番美味しいと思ってます。
剥いたら表面を軽く水で洗い、半分に切ります。
南瓜は4分の1を更に4つくらいに切り分けます。
耐熱容器に芋と南瓜を入れて電子レンジ、600ワットで6分。
その6分間で玉葱をスライス、ハムを適当に切ります。セロリの葉も適当にザクザク切ります。セロリの替わりにパセリでもOK。
チンが終わったら熱いうちにボウルに芋を入れ、木べらとかを使ってザクザクやります。あまり細くしすぎないように。
その上にスライスした玉葱を平たく広げて置きます。
南瓜は耐熱容器の中で、ヘラを使ってザクザク粗く切り、さっきの玉葱の上にのせます。
そのまま粗熱が取れるまで待って、ハムとセロリの葉をパラパラとのせます。
塩、胡椒、カレーパウダー、マヨネーズを表面全体に広くかけて、あとは混ぜるだけです。
木べらで縦に切り込むようにすると、ゴロゴロしていた芋が細くなり、南瓜はほぼピューレ状になって全体に均等に混ざってくれます。
冷蔵庫にしまって三日間くらいなら日持ちします。
お店で出すときは気まぐれにミニトマトをひとつのっけます。
では、また。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-08 16:40