美味しいインスタントコーヒーの淹れ方
喫茶店の珈琲の味を覚え、インスタントが物足りなくて困ってたので検索してみました。
①少量の水でインスタントコーヒーを練る
②80~90度のお湯を注ぐ
確かに美味しくなりました!が、あとちょっと美味しくならんもんか?と思い試してみたのが
③アクをとる!
お湯を高い位置からドボドボ注ぎ、わざと泡を出し、その泡をとる!
①②はガッテンの知識。③は喫茶店のマスターの知識。合わせ技でスッキリクリアな珈琲になりました!\(^o^)/水で練った際に浮いたアクをとるとさらにスッキリクリアになります。でも、風味が抜けすぎちゃうかも?良い塩梅を見つけたい!挑戦は続く!?
ウミネコ
女性/37歳/東京都/建築設計
2016-10-15 10:29