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蕪のお通し

蕪は好きですか?
カブです。白くて丸い根の野菜です。
熱を加えなくても食べられますよね。

蕪でオレンヂマリネを作りましょうか!
合わせるのは海の物がいいですね。さっぱりとさせたいので油分の多い素材は避けて。帆立、蛸、烏賊なんかがオススメです。
私は水ダコ、水ダコが手に入らなければ地ダコの足を使うのが好きです。

食材は蕪3球、蛸の足、オレンヂ2球。これだけ。蛸の足はできれば太めのところで20センチくらい。オレンヂはバレンシアでもネーブルでも何でも。
調味料はオリーブオイル、黒胡椒、塩。これだけ。

蕪の皮を剥き半月切りにします。できるだけ薄く。
葉と茎を分けてササッと洗います。茎は1センチくらいに切り、葉は硬そうな葉だけ避けて、繊維を切るように細切りに。
全部ボウルに入れ、塩ふたつまみくらいで軽く揉んでしんなりするまで置いておきます。
蛸の足は蕪に合うように薄切りに。吸盤は先に切り落とした方が薄切りがしやすいです。

蕪がしんなりしたら手で強く絞って水分と塩分を抜きます。塩分が残りすぎるとオレンヂの風味を壊すので、少しだけ塩気を感じるくらいがちょうどいいみたいです。
絞ったら蛸の薄切りと一緒にボウルに入れておきます。
オレンヂ2球を絞って果汁を鍋に、少し火にかけます。沸騰する前、少し泡がぶくぶくし始めたら火から降ろして鍋ごと氷水で冷やします。

蕪と蛸のボウルにオリーブオイル大匙2、オレンヂ果汁を入れて菜箸で優しく和えます。黒胡椒を少し振って、できあがり。

酸味が欲しい場合はレモン果汁を小匙2くらい加えてください。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-21 11:36

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親父さん、こんにちは〜!

カブって、
ホンダのバイク?
魔法使いサリーちゃんの弟?
(本当は違うらしいけど)
木の根っこ?

タハハ、親父(さん)ギャグってしまった!

カブ、大好きです♪
おいしそうですね〜。

くみ

女性/65歳/東京都/黄色くみ広報室長
2016-10-21 11:57

こんにちは

美味しそうですね。

カブは泥臭いと言って嫌う人もおりますが、薄く切ったカブをひと塩で揉んでしんなりさせたものも好きです。さらに茎を洗ってざく切りにしてこれもひと塩で揉んで少し寝かします。これに熱々のご飯があると最高です(笑)

ん、12時ですね、どうりでお腹が空いていると思いました…

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2016-10-21 12:08

鴻の親父さん、こんにちは(⌒‐⌒)

蕪は好きですよ♪
塩で揉んだだけのをよく食べます。
今度、このレシピで食べて見ます。

ありがとうございました♪

谷やん

男性/70歳/千葉県/会社員
2016-10-21 12:33

くみさん、こんにちは!

そうそう、ヤマハメイトのライバル。
違うだろ……

このお通しはお客さんに人気あります。酢の物が嫌いなお客さんでもこのマリネは残さず食べてくれます。
真冬になったらオレンヂの代わりに柚子を使います。柚子果汁のマリネも美味しいですよ。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-21 13:33

FUJI2さん、こんにちは!

熱々ご飯に塩揉みした蕪の茎、いや〜日本人って単純で旨いもの見つけるの天才ですね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-21 13:36

谷やんさん、こんにちは!
いらっしゃいませ〜‼︎

数ある野菜の中で蕪が一番好き、という女がいます。私の女房です。あっはっは。
是非一度お試しください。
あ、蕪のマリネなことですよ。私の女房じゃないから……むふふ。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-21 13:43

こんにちは(о´∀`о)

地中海なお洒落レシピ大放出♪
そして、大人な会話(*^O^*)

場違いと思いながら、割り込んでしまいました。

にこooooo

女性/47歳/千葉県/アルバイト
2016-10-21 18:10

鴻さん、家のかみさんも好きみたいで、また、簡単なのでこの時期はよく食卓に上ります。

先ず、新レシピとして私が作って食べさせます。
楽しみです。(⌒‐⌒)

谷やん

男性/70歳/千葉県/会社員
2016-10-21 18:44

にこさん、今晩は〜

どんどん合流してください、遠慮不要也。

そうだ、にこさんはお家にバルサミコが有りますよね?
このレシピでバルサミコを小匙1か2くらい、ほんの少し加えたらいいかもしれません。クセの強い酢だからたくさん入れると味のバランスが壊れますけど。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-21 19:01

谷やんさん、今晩は!

是非是非、谷やんさんの閃きということにしてください。
私はプロの料理屋ではないので、わだかまり全く無し‼︎ですよ〜。
点数稼いで下さいね!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-21 20:48

取り急ぎ、手持ちのドレッシングにバルサミコ酢を混ぜたら、とっても美味しくなりました!

ネット検索だと、結構な量を使っていましたけど、私には合わず、鵜呑みは危険ですねっ。

アドバイスと「やる気」を頂き、ありがとうございました(о´∀`о)

にこooooo

女性/47歳/千葉県/アルバイト
2016-10-22 00:50

にこさん、ゆ〜ぁ〜うぇるかむ‼︎

調味料って扱いが難しいですよね。私もしゅっちゅうヘマしてます。
後で足すことはいくらでもできる、でも一度足した調味料は引けない、と肝に銘じてヘマを減らそうとしています。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-22 01:30