蕪のお通し
蕪は好きですか?
カブです。白くて丸い根の野菜です。
熱を加えなくても食べられますよね。
蕪でオレンヂマリネを作りましょうか!
合わせるのは海の物がいいですね。さっぱりとさせたいので油分の多い素材は避けて。帆立、蛸、烏賊なんかがオススメです。
私は水ダコ、水ダコが手に入らなければ地ダコの足を使うのが好きです。
食材は蕪3球、蛸の足、オレンヂ2球。これだけ。蛸の足はできれば太めのところで20センチくらい。オレンヂはバレンシアでもネーブルでも何でも。
調味料はオリーブオイル、黒胡椒、塩。これだけ。
蕪の皮を剥き半月切りにします。できるだけ薄く。
葉と茎を分けてササッと洗います。茎は1センチくらいに切り、葉は硬そうな葉だけ避けて、繊維を切るように細切りに。
全部ボウルに入れ、塩ふたつまみくらいで軽く揉んでしんなりするまで置いておきます。
蛸の足は蕪に合うように薄切りに。吸盤は先に切り落とした方が薄切りがしやすいです。
蕪がしんなりしたら手で強く絞って水分と塩分を抜きます。塩分が残りすぎるとオレンヂの風味を壊すので、少しだけ塩気を感じるくらいがちょうどいいみたいです。
絞ったら蛸の薄切りと一緒にボウルに入れておきます。
オレンヂ2球を絞って果汁を鍋に、少し火にかけます。沸騰する前、少し泡がぶくぶくし始めたら火から降ろして鍋ごと氷水で冷やします。
蕪と蛸のボウルにオリーブオイル大匙2、オレンヂ果汁を入れて菜箸で優しく和えます。黒胡椒を少し振って、できあがり。
酸味が欲しい場合はレモン果汁を小匙2くらい加えてください。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-21 11:36