砂肝の食べ方
こんな食べ方もあります。
砂肝は普通、お店で買うとふたつの肉塊が繋がった状態だと思います。ひとつひとつに分けて、砂肝の銀皮を取り除きます。面倒だけど、銀皮は食感があまり良くないので。
縦ふたつに切って平べったくします。
フライパンにお好きなオイルを垂らし、傾けてフライパンの隅にオイルを寄せます。薄切りにしたニンニクを弱火で、焦げないように熱を入れて香りを出します。そこに砂肝を入れてゆっくりと炒めます。
塩と胡椒を強めに振り、砂肝に半分くらい火が通った頃、日本酒か料理酒をぴぁ〜っと回して蓋をします。
お酒が蒸発する直前に火を止め、お皿に盛ります。
大葉の細切りをパァ〜と散らしてできあがり。
砂肝にんにく炒めでした。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-23 18:20