思ひ出
境川PA で食べた【もつ煮】おいしかったな~。
どうしたら、【もつ】をあんなに柔らかく炊けるのだろうか?
豆乃花
女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-10-29 13:32
社員掲示板
思ひ出
境川PA で食べた【もつ煮】おいしかったな~。
どうしたら、【もつ】をあんなに柔らかく炊けるのだろうか?
豆乃花
女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-10-29 13:32
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まだ境川PAではいただいていませんが、山梨では馬もつを使うこともあります。
大きな塊でも結構咀嚼できて、牛ほど固くはありませんので、ひょっとしたら馬もつかもしれません。
FUJI2
男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2016-10-29 13:55
我が家は、豚の小腸を使いますね。
圧力鍋が無いのでなるべく時短にしたいから。
まぁ、それでも柔らかくするまでにはそれなりの煮込み時間はかかりますけどね。
ムッシュ・モモの煮込みはイタリア料理だから多分、トリッパかな?
そうなると「牛」ですよね。ワインに合う煮込みになるんでしょうね。
三代目☆寒ブリ二郎
男性/58歳/千葉県/由美かおる
2016-10-29 18:12
ご自宅で圧力鍋で作られるときには煮こぼして洗うことをお忘れなく。
臭いの好きな方は良いですが、いきなり圧力鍋で煮てしまうと臭みを染み込ませてしまいます。
FUJI2
男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2016-10-29 19:02
豚牛のホルモンだったら、一回茹でこぼして、2時間茹でて、味付けて1時間以上は煮ますよ♪
鳥は煮混み過ぎると硬くなります(=゚ω゚)ノ
あーあん肝食べたい!
グレーのもこもこ
女性/37歳/神奈川県/会社員
2016-10-29 20:29
FUJI2さんへ
∑(OωO; ) 馬!ですか!
そうなると、手に入りにくいですかね~
両親の故郷・熊本で食べた“馬刺”はうまかった。
(´ー`)
φ(.. ) 煮こぼし を忘れないこと。メモしました。
m(_ _)m ありがとうございます。
豆乃花
女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-10-30 01:54
コーギモモさんへ
以前、掲示板でおすすめ圧力鍋を質問した所、私では使いこなせない予感がしたので購入を見送っております。ただ、この時期になるとお箸がスッとはいる【大根の煮付け】を夢想し、“圧力鍋欲しいかも病”が疼きはじめています。
お話し変わりますが、熊猫さんの案件【子供の頃にはっまたアニメ・漫画】のモモさんの回答を読み
(*゜ロ゜) 丸かぶりじゃん
と思った豆です。
モモ兄さんと体育座りでテレビにかじりついていた? 日々が懐かしいです。
今日もお仕事 お疲れさまでした。
(*´ω`*) 早く寝ませう
豆乃花
女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-10-30 02:04
寒ブリさんへ
以前から思っていたのですが、二郎さんは“隠れシェフ”ですよね。
(つд`) う~ 絶対 二郎さんの方が私より料理上手。
【トリッパ】? 知らんよ。送っておくれ。
o(^▽^)o ヨロシク!
尚、 【冷凍寒ブリ】が送られてきた場合はモモさんのお店に再送致します。
豆乃花
女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-10-30 02:11
もこもこ さんへ
(@^▽^@) ありがとう。とても参考になりました。
φ(.. ) メモ ばっちり!です。
【あん肝】 47歳 豆乃花 未体験でございます。
鯨と馬と鹿は、食べたことがあります。
熊と猪、河豚はない。イヤ! ふぐ鰭酒は飲んだぞ!
(*´∀`*)ノ 急に寒くなりましたね。手荒れがひどくなりませんように。
豆乃花
女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-10-30 02:20
なんか子供の時って、学校から帰ると、いつもサリーか、巨人の星やってたよね。
うちは上が姉だから、
メグとか、ルンルンも普通に見てた。あぁ! キャンディ・キャンディ、今、見たいかもw
コロコロより、別マ、週マ、ぶ~け、などに親しんでいました。
さて(・∀・)ノ
トリッパは牛の第2胃、ハチノスのことです。イタリア全国にありますが、やはりローマ風。
ローマの下町、トラステヴェレ地区は古代ローマ時代から市民を支える台所。屠殺場があり、赤身は貴族に納めたり商売品なので、庶民はモツを食べます。小腸のトマト煮パリャータ、牛のテール煮込み コーダ、それにトリッパが名物。
ちなみに古代ローマ時代のテヴェレ川は、屠殺場から出る骨や肉の廃材を、窓からバンバン川に投げ捨てるので、かなり汚かったそうです。たまに人間も流れてたらしいw
さて。トリッパですが。
まず、真水で沸かして、茹でこぼして、冷水で洗って、雑巾のように絞ってを、3~5回、繰り返し。
(ヒロヤマダの山田シェフは洗濯機を使うと言ってましたw)
ある程度、臭みがとれたら、香味野菜と、塩、酢を入れた水で2時間くらい茹でます。
柔らかくなったら取りだし、茹でたスープは取っておきます。
柔らかくなったら、一口大、短冊形にきって、炒めたみじん切りの香味野菜、生ハムの端っこ、白ワイン、水煮トマト、取っておいた茹でスープなどで、30分くらい煮て、仕上げにミントを刻んで入れて出来上り。
ちなみに、本来はミントではなく、近種の雑草なのだけど、野生のメントゥッチャの葉をいれるのが、ローマの下町流。
てか、手間かかるしw
家中、内臓臭くなるし( ̄▽ ̄;)
レストランで食べたほうが早いっす。
では!
またのご利用お待ちしていますヽ(^○^)ノ
お代は寒ブリさんにつけといてw
コーギモモ
男性/57歳/神奈川県/飲食業
2016-10-30 11:34
モモさんへ
キャンディ キャンディ は、後に原作者と漫画家との間で訴訟問題になってしまいましたね。ヤマトもそうか。
トラステヴェレ 懐かしいです。
以前 2回イタリアに旅行した と書き込みましたが、1回目は母に「ひとりで行くのは構わないが、ツアーにして」と泣きつかれ 渋々承知。案の定、不完全燃焼の旅だったので2回目は、完全一人旅を決行しました。ただ、言葉の問題と移動への不安からローマのみを拠点にし、市内を地下鉄(キャーッ ドキドキバクバク でした。なんたってガイドブックに “利用を避けた方が良い”と書かれていましたから)やバス &徒歩でふらふらしてきました。当時(今も ですが)塩野七生さんの著作にはまっていて、本に出てくる場所に行きまくりました。トラステヴェレもそのひとつ。おじさん達(豆:30代前半)に話しかけられて片言で返しながらも楽しくからかわれたな~。古代史にも興味があったので、電車に乗って オスティア・アンティカを訪れたり、バスでヴィッラ・デステまで行きました。
嗚呼、思い出すな~。
と、モモさんに今は行けないイタリアに引き戻されたので、エスプレッソを淹れました。
もちろん、ヴィアレッティ社の直火タイプを使って♡
そこで、モモさんに質問があります。
以前ジローラモさんが、モカ・エキスプレスの使い方を語っていたのを参考に淹れていますが、火加減のタイミングが難しく未だに失敗するときがあります。上手な使い方やコツがあったら教えてください。IH なので、電気コンロの場所で使っています。
m(_ _)m
豆乃花
女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-10-30 15:02
原作者とアンソニーは離婚してるしさw
いろいろありますな( ´△`)
でも、見たい、漫画でもいい。
あー
ハイカラさんも見たい!
『清潔ゾロ』が異常に好きなモモです。
いや~豆さん、マキネッタは難しいですよ。
友達んちで2回使って、ゲロ不味にしかならず、断念しましたw
ジローさんは、毎日、儀式のようにマキネッタでカフェを煎れるおじいちゃんから直々に手解きを受けたと言ってましたよ。
きっとそういうものなのよ!
( ̄▽ ̄;)イイワケ クサイ
だってー
店にいけば、LA CIMBALI のマシンがあるんだもん。
家庭ならネスプレッソが一番 (。-∀-)フッ
(デロンギでも可)
素直にバールいきましょう!
付き合いますよ!
そういういえば、モカのマキネッタ専用の電熱コンロが売ってたような。。。
もしかしたら、本体とコンロ、セットかもしれないけど。
コーギモモ
男性/57歳/神奈川県/飲食業
2016-10-30 16:17
モモさんへ
(*´∀`*)ノ レスありがとうございます。
モモさんさえも扱いかねるなら、私が使いこなせないのも不思議ではありませんね。モカ・エクスプレスを10年近く愛用しています。失敗しても自分の腹に納めるだけなので、支障はないのですが。(笑)
『はいからさんが通る』は、大好きです。環さんと狼さん、狼さんの少年時代のお話が好きです。
今週もお仕事 頑張りましょう!
豆乃花
女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-10-31 00:41