車麩はお好きですか?
車麩、くるまぶです。丸くて平べったいお麩で、真ん中に丸い穴が開いてます。
あまり手間の掛からない、実に簡単な料理ができる、優れものの食材です。
車麩はからっからに乾燥させた食品なので、使う時はぬるま湯につけて戻します。だいたい10分から15分でやわやわになります。
小さめのフライパンに昆布つゆ200cc、濃縮タイプの昆布つゆを使う時は希釈して200cc、お酒を50cc、砂糖小匙2を合わせ、それで2センチ角くらいの鶏モモ肉、または手羽元の肉を煮ます。一人前で60〜70gほど。火は最後までずっと中火で。
半分くらい火が通ったら肉をフライパンの端に寄せ、真ん中に戻した車麩を置きます。あ、その前に、戻した車麩は強めに握って絞ってくださいね。両手のひらで挟むように絞ると破けなくて良いみたいです。
車麩の上に鶏肉をポンポンと置きます。
真ん中の車麩の穴のところに卵をひとつ割り入れ、更に全部を覆い隠すように細切りの白葱を散らします。
フライパンに蓋をして1分くらいでできあがり。深みのある器に、形を崩さないように盛り付けます。
真ん中の卵の黄身を崩しながら召し上がれ。
お好みで七味唐辛子や山椒粉を振ってください。
車麩の巣ごもりという料理でした。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-03 15:31