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車麩はお好きですか?

車麩、くるまぶです。丸くて平べったいお麩で、真ん中に丸い穴が開いてます。
あまり手間の掛からない、実に簡単な料理ができる、優れものの食材です。

車麩はからっからに乾燥させた食品なので、使う時はぬるま湯につけて戻します。だいたい10分から15分でやわやわになります。
小さめのフライパンに昆布つゆ200cc、濃縮タイプの昆布つゆを使う時は希釈して200cc、お酒を50cc、砂糖小匙2を合わせ、それで2センチ角くらいの鶏モモ肉、または手羽元の肉を煮ます。一人前で60〜70gほど。火は最後までずっと中火で。
半分くらい火が通ったら肉をフライパンの端に寄せ、真ん中に戻した車麩を置きます。あ、その前に、戻した車麩は強めに握って絞ってくださいね。両手のひらで挟むように絞ると破けなくて良いみたいです。
車麩の上に鶏肉をポンポンと置きます。
真ん中の車麩の穴のところに卵をひとつ割り入れ、更に全部を覆い隠すように細切りの白葱を散らします。
フライパンに蓋をして1分くらいでできあがり。深みのある器に、形を崩さないように盛り付けます。
真ん中の卵の黄身を崩しながら召し上がれ。
お好みで七味唐辛子や山椒粉を振ってください。

車麩の巣ごもりという料理でした。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-03 15:31

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鴻の親父さんへ

う、う、う…美味い
(//∇//)

想像の中で頂きました。

(._.)φ レシピ書き書き

仙台麩はよく使っていますが、車麩はその大きさから敬遠していました。実のところ、麩はあまり好きな食感ではないノデ。

親父さんのレシピなら、酒にあうので作ってみます!

(*^-^*) 生協の注文リストに入れておかねば。

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-11-03 15:59

鴻さん、、、


美味しそう♪


食べたい(*´∀`)

梅おかか

女性/54歳/東京都/会社員
2016-11-03 16:26

オヤジさん。久々のレシピ。見ただけでヨダレが…

やっぱり和食良いですなあ〜(^o^)

でも、今夜の我が家はピザパーティーだった。只今生地の発酵中。シェフはお友達と外で遊んでます。

トモポン

男性/47歳/群馬県/朝練に励むヤクザ、いし!!
2016-11-03 16:26

豆乃花さん

これ、ご飯のおかずにもなります!
出汁の風味を強くしたい時には和風のダシ粉を加えてくださいね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-03 16:47

梅おかかさん

ほんの少し、鶏肉から油が出るだけです。胃が疲れた時にもオススメですよ。

辛い頭痛からは解放されましたか?

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-03 17:50

トモポンさん

え〜‼︎
私、ピザも大好きです!
マルゲリータみたいな単純なピザが良いですね〜私個人の好みとしては。
イタリアのビール、モレッティをどうぞ!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-03 17:53