社員掲示板

生芋100%

手作り蒟蒻 350g

どう料理しましょうか?

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-11-05 11:34

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豚汁
牛筋煮込み
牛蒡と一緒にきんぴら
雷蒟蒻

すぐ思い浮かぶのって意外と少ないですね……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-05 11:46

適当に野菜と肉と合わせて炊いてみる。オリジナルができたりしないかな……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-05 11:50

暗やみに潜んで、

通行人のほっぺたにピヤッ!と当てて逃げる。

三代目☆寒ブリ二郎

男性/58歳/千葉県/由美かおる
2016-11-05 11:53

鴻の親父さん!

待ってました ヽ(^o^)丿

蒟蒻の賞味期限は、16年12月22日 です。

(@^▽^@) じっくり考えてください。

もしかして、親父さんの所に持っていったら、調理してもらえる? とか思ったりして。
( ´艸`)

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-11-05 12:13

まずは酢味噌で♪ (*^^*)

さかなさかな

女性/53歳/東京都/昼ごはん担当♪(^^)
2016-11-05 12:24

鴻のオヤジさん。かぶりましたね。豚汁‼︎

包丁で切っちゃダメですよ。手で割くように切って、味がしみると美味しい(⌒▽⌒)

単純に出汁と砂糖、醤油で煮るのも良い。鷹の爪入れてね。

ところで雷蒟蒻って何ですか?

トモポン

男性/47歳/群馬県/朝練に励むヤクザ、いし!!
2016-11-05 12:29

ゴボウ乱切り、豚バラ、こんにゃくちぎって
味噌とみりんと砂糖で炒め煮!
激うま(=゚ω゚)ノ♪

グレーのもこもこ

女性/37歳/神奈川県/会社員
2016-11-05 12:32

味噌田楽に1票(笑)

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2016-11-05 15:08

豆乃花さん、持ち込んでくださったら調理します。喜んで!
勉強しておきますね〜。

トモポンさん、雷蒟蒻ってフライパンにごま油を熱して蒟蒻炒めるんです。砂糖と醤油と、あと一味唐辛子たくさん振って。炒める時にジャーって凄い音がするから雷蒟蒻。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-05 15:21

刺身こんにゃく食べたい!

でも、酢味噌は嫌いだよん(・∀・)ノ

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2016-11-05 16:09

オジャマシマス!( ̄- ̄)ゞ
ツキコン的な物でしたら、豚引きのそぼろと一緒に軽く炒めて、どんぶりごはんに乗っけてガツガツ…‼(味付けはちょい濃いめの甘辛で…)

!Σ( ̄□ ̄;)豆乃花さんも鴻の親父さんも、定食屋じゃなかった…‼失礼しましたm(__)m

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2016-11-05 19:30

寒ブリさんへ

食べ物は大切に扱いましょう。

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-11-06 01:36

さかなさかな さんへ

酢味噌和え シンプルなようで使うお味噌で味が変わるのでしょうね~。味噌も奥が深い。柚味噌もいいかも。
(*´ω`*)

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-11-06 01:41

トモポンさんへ

ヽ(;▽;)ノ 蒟蒻 思いっきり 包丁入れてました! お椀で切ったこともあります。次からは、【手でちぎる】を実行します。

椎茸を洗ってはいけない ということも つい最近知りました。
(。>ω<。) ナサケナイ

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-11-06 01:47

もこちゃ~ん

( ̄∇ ̄)V

熱燗 ぬる燗 それとも冷や? 私は濁酒が一番好き♡

ダメよ~ ん 酒の肴になるレシピばっかり 豆に教えちゃ。貴女のレシピは誘惑のかたまり。
嬉しくって、またジャイアンのお歌を聴かせちゃうぞ。

(._.)φ メモ カンペキ!!

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-11-06 01:56

FUJIさんへ

味噌にもご指定があるのでは? FUJI さんのグルメ漫遊記を読んでみたいです。


お身体の具合が早くよくなりますように。

クリスマスにお正月と、お姫様がきっと期待をこめてお待ちなはず。
今のうちに無理せず養生してください。
m(_ _)m

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-11-06 02:05

モモさんへ

∑(OωO; ) 刺身こんにゃくの間にモッツァレラを入れてオリーブオイルかけて食べるとか!

酢味噌はキュウリや魚貝類にもあうのに。美味しい調味料だと思うぞ。

イタリアンの隠し味に使うとか…

ε=ε=ε=Σ(・ω・ノ)ノ ギャー ナンカ トンデキタ~

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-11-06 02:15

横須賀さんへ

(*^▽^*) 美味しそうだぞ! 作ってみるぞ!

ところで、「つきこん」ってな~に?

ドライバーさんは、おいしい定食屋やおススメメニューを知っていそう。良かったら情報流してください。

(@^▽^@) ヨロシク

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-11-06 02:21

鴻の親父さんへ

では、お言葉に甘えさせて頂きます。

( ´艸`)

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-11-06 02:23

豆さん…( ̄▽ ̄;)

無理にイタリアンと関連付けせんでもエエがなw

こんにゃくには、こんにゃくと生まれついた使命があるのだからw
そういう若干、意地っ張りな豆さんも可愛いけどさ♪ヽ(´▽`)/

大ぶりのチギリ蒟蒻に唐辛子タップリの辛口きんぴら炒め。
冷めても美味しい濃口で。

白飯もよし。

どーせ、お酒のアテにするんでしょ(愚問)


酢味噌に限らす、酸味が苦手なんです。
出されれば食べるけど、出来ればさけたいの。
普通にわさび醤油でいいじゃん!(力説)

スーラータンメンの写真があまりに美味しいそうで「酢なしで作れますか?」って言ったら「えっ?」って言われたよ!w(*´∀`)ノ

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2016-11-06 10:16

モモさんへ

色々含めて ありがとうございます
(*^▽^*)

鴻の親父さんに

『疲れがたまりやすいお年頃には、酢の料理に限るって。モモさんは【酢フェチ】なんだよ。だから、モモさんがお店にきたら【酢】のフルコースを出すときっと号泣しちゃうよ。』

って、伝えておきます。(▼∀▼)

風が冷たいですが、良いお天気ですね。
穏やかな休日を
ヾ(o´∀`o)ノ

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-11-06 10:52