社員掲示板

真鱈と彩り野菜の揚げ焼き

レモンマリネ風に仕上げました。
これは美味!
焼酎のお客さんにも、洋酒ハイボールのお客さんにも、なかなか好評でした。

魚屋さんで大ぶりの真鱈の切り身を見つけて、鍋物にしようと仕入れました。店に帰ってからふと思ったわけです。「鱈の鍋って何処でも食べられるしな」ヨコシマな私は素人のくせに、たまに悪戯したくなります。

鱈って真白ですから、色を添えて……
使った材料は(一人前)
真鱈の切り身 ひとつ
太めのアスパラ 一本
赤と黄のパプリカ 各6分の1
茄子 小ぶりのひとつ

鱈は一口大にカット。切り身でも骨が残っていることが多いので、見つけたら取り除きます。カットしたら塩と胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶします。
アスパラは斜めにさくさく切り、パプリカと茄子も一口大に乱切りっぽく。

鍋に油、温めたら茄子、アスパラ、パプリカの順に素揚げします。
最後に小麦粉をまぶした真鱈を揚げます。

ボウルにレモン汁大匙3、ポッカレモンでもかまいません。白砂糖を大匙1、塩を小匙半分、カレーパウダーを小匙1、黒胡椒ひとつまみほど、全部入れたらぎゃ〜っと混ぜます。
砂糖が溶けたら素揚げした野菜と鱈を入れて軽く優しく混ぜ合わせます。

赤、黄、紫、緑が綺麗に見えるように盛り付けて、ボウルに残ったマリネ液を回しかけてできあがり。
どうぞ召し上がれ。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-20 10:13

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美味しそうですね!

メニュー、タイトルと最初の一行で「食べたい!」って思いました(о´∀`о)

手間をかけるところが、「お店の味」だなぁと・・・

味のレベルは真似出来なくても、作り方は教えて頂いたので、気持ちの余裕がある時に、チャレンジさせて頂きたいです(*^O^*)

にこooooo

女性/47歳/千葉県/アルバイト
2016-11-20 10:23

おー、イタリアン!
フレンチにも似たようなメニューありますが。

親父さんのちょっとの隠し味が堪らないんですよね~!

昨晩は伺えずすいません(>_<)
また寄らせていただきます。

カレー部長

男性/40歳/東京都/会社員
2016-11-20 10:24

親父さん、お疲れ様です。

温かいエスカベッシュのような。
いい感じですね。

アスパラとカレー粉は親父さんが扱いやすい食材ですね。

青身はブロッコリーとか小松菜とかカブ菜とか、冬のアブラナ科系統でも美味しそうです。

うちは鱈と野菜の蒸し煮をやってます。
小さな南部鉄みたいな鍋に魚と野菜を詰めて、鍋ごとオーブン焼きです。

最近、ロマネスコっていう花野菜を使うことが多いです。

昔はサンゴショウなんて名前で売られてましたw
ブロッコリーとカリフラワーの中間みたいな、花の先がゴツゴツ尖ってる形で、カリフラワーぐらいの固さで煮崩れにくいし、使いやすいです。

彩りも黄緑が綺麗です。
『マスター、何これ?』って話題にもなるかな、と。

では(^-^)/

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2016-11-20 10:56

にこさん、こんにちは

それほど手間は掛からないです、この料理!結構簡単。あはは。
でもやってみて神経使ったのは意外なことに、野菜の素揚げでした。頃合いというのがよく分かりません。茄子だけは分かりやすいですが……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-20 11:17

カレー部長さん、こんにちは

隠し味というほどのものは……ない…ある…いや、ない…?
柚子胡椒をこそっと使う料理、何かないかな〜とこの頃考えてます。なかなか思いつかない…
クックパッドとか、見たくないしなぁ。

あ、今日はカレー部長さん、引っ越しですね⁈⁈お疲れ様です。
新しい土地に素早く慣れることができますように。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-20 11:23

コーギモモさん、こんにちは

扱い方がよく解ってない食材はどうしても避けてしまいます。
何度か練習しないとお客さんに出せませんし……ズボラですから練習する気になかなかなりませんね。
実はカレーパウダーもそろそろ飽きてきてまして、そのうちガラッと変えてやろうと思っています。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-20 11:29

んまぁあーーーいっ\(^o^)/

って食べる前からわかってしまうレシピですなぁ!!

世田谷のいちろう

男性/49歳/東京都/運送業/個人事業主
2016-11-20 11:51

親父さん、こんにちはー♪マリネは作りたても、味が馴染んでからも美味しいですよね~(*^^*)
鱈あるから作ってみます!! カレーパウダーは入れないかも…?

コーギモモさんの蒸し煮も作ってみたいし♪(*^^*)

ロマネスコ という名前が定着する前に『カリッコリー』とよばれていたのを思い出しました~(*^▽^*)

今夜は鱈に決まりです!
野菜の買い出しにいってきます♪

さかなさかな

女性/53歳/東京都/昼ごはん担当♪(^^)
2016-11-20 11:59

世田谷のいちろうさん、こんにちは

鱈をこんなふうに食べたのは初めてだって、そう言うお客さんがいました。若干一名ですが…。
あともうひとり、これホントに鱈か?って聞いた人も……。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-20 12:22

さかなさかなさん、こんにちは

カレーパウダーの代わりにハーブ系の香りをこっそり付けるのも良いかも、ですね‼︎
さかなさかなさんにはそっちが似合いそうです。

そうだ、私もクミンパウダーとか使ってみようかな……うふふふ。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-20 12:26

オヤジさんの意地悪。

またまた、食べた気持ちで私の頭は支配されてしましました。
この食欲は今日の夕飯に転嫁させてやり過ごします\(^o^)/

トモポン

男性/47歳/群馬県/朝練に励むヤクザ、いし!!
2016-11-20 13:38

トモポンさん、こんにちは

トモポンさんが好きな和食とは少し違いますが、悪しからず、です。
トモポン宅の夕飯の献立に是非是非この一品を加えて、実際に食してみてください。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-20 15:05

おやっさんおばんでやんす。
鱈まいうーですね。
煮付け最高です(⌒▽⌒)

あおばとはやて

男性/48歳/東京都/特命肉食部長
2016-11-20 23:36

はやてさん、おはようございます

寒い季節になると鱈、美味しいですね。
最近は青果には季節感が薄れてきましたが、魚介売場ではまだまだ季節を感じられます。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-21 07:51