真鱈と彩り野菜の揚げ焼き
レモンマリネ風に仕上げました。
これは美味!
焼酎のお客さんにも、洋酒ハイボールのお客さんにも、なかなか好評でした。
魚屋さんで大ぶりの真鱈の切り身を見つけて、鍋物にしようと仕入れました。店に帰ってからふと思ったわけです。「鱈の鍋って何処でも食べられるしな」ヨコシマな私は素人のくせに、たまに悪戯したくなります。
鱈って真白ですから、色を添えて……
使った材料は(一人前)
真鱈の切り身 ひとつ
太めのアスパラ 一本
赤と黄のパプリカ 各6分の1
茄子 小ぶりのひとつ
鱈は一口大にカット。切り身でも骨が残っていることが多いので、見つけたら取り除きます。カットしたら塩と胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶします。
アスパラは斜めにさくさく切り、パプリカと茄子も一口大に乱切りっぽく。
鍋に油、温めたら茄子、アスパラ、パプリカの順に素揚げします。
最後に小麦粉をまぶした真鱈を揚げます。
ボウルにレモン汁大匙3、ポッカレモンでもかまいません。白砂糖を大匙1、塩を小匙半分、カレーパウダーを小匙1、黒胡椒ひとつまみほど、全部入れたらぎゃ〜っと混ぜます。
砂糖が溶けたら素揚げした野菜と鱈を入れて軽く優しく混ぜ合わせます。
赤、黄、紫、緑が綺麗に見えるように盛り付けて、ボウルに残ったマリネ液を回しかけてできあがり。
どうぞ召し上がれ。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-20 10:13