社員掲示板

蕪を和風出汁で炊いて、歯がなくても食べられるくらいトロトロにして。
柚子の果汁で餡を作って。

蕪の柚子餡掛け。
味の具合は未だ想像の域。
これって……美味しくできるのだろうか?

まぁいいや、やっちまえ。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-26 15:54

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はぁ~おいしそう( ̄ー ̄)ニヤリ
是非おすそ分けを…笑

すまいる☺

女性/23歳/東京都/学生
2016-11-26 15:56

大丈夫…‼きっと大丈夫…‼
親父さんなら…‼

し~んぱぁいないさぁ~♪ヽ(´▽`)/
ダンボールサク(らいおんの着ぐるみ)的に…。フルイ

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2016-11-26 16:30

鴻の親父さんへ

交換しましょう!

鍋を持って伺います。どなたか【どこでもドア】を貸して下さい。(笑)

(*´∀`*)ノ



以下、真面目なお願い

私は、片栗粉やとろみちゃんで【あん掛け】を作るのがとても苦手です。ダマになったり、水っぽかったりしてしまいます。雑な私でも作れるコツがありましたら、教えて下さい。もしくは、『これだけは丁寧にやりなさい!』というご教示を頂ければ幸いです。

お暇な折りに、どうぞよろしくお願いします。
m(_ _)m

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-11-26 17:10

豆乃花さん同様、交換でお願いします。

こちらのメニューは朝練のレスに入力済みですのでご確認ください。

こちらも味の保障はできかねます。

トモポン

男性/47歳/群馬県/朝練に励むヤクザ、いし!!
2016-11-26 17:22

すまいるさん、こんばんは

お裾分け、承知しました。今夜の営業終わって未だ余っていたら、ね。

たぶん、私が食してしまいますが……

試験控えているのですね。学校の勉強ができるのは今だけです。面倒でも、やるときゃやる‼︎と頑張ってください。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-26 18:08

横須賀さん、こんばんは

病院のご飯にケータリングしてあげたいなぁ。
今頃、ちょうど晩御飯の時間ですか?
ボナペティ〜〜

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-26 18:10

お店に突撃したくなりました、まるヽ( ̄▽ ̄)ノ
くっ、三男が体調不良だったり、土曜でなければ…!。・゜゜(ノД`)

黒白熊猫

男性/39歳/埼玉県/しろ
2016-11-26 18:22

豆乃花さん、こんばんは

お鍋は小さめのでお願いします!
ははは

餡の作り方、私もたくさん失敗を重ねました。意外と難しいですよね。
以下、私の辿りついた作り方です。参考になるでしょうか。

先に調味を整えた汁を鍋で作ってしまいます。
容器(計量カップでも湯のみでも、なんでもOK)に片栗粉1に対して水3の割合で水溶き片栗粉を作ります。よくかき混ぜて。
鍋の火を弱火にして、少しだけグツグツする程度にキープ。片手にヘラかおたまを持って、反対の手で少しづつ水溶き片栗粉を流し入れながらヘラで早めのペースでかき混ぜます。
餡の固さを見ながら水溶き片栗粉の流し入れる量を調節してください。

私は今日、400ccほどの餡を作りました。使った片栗粉の量は小匙5くらいでした。(大匙2で水溶き片栗粉を作って、餡にする時に少し残ったので、たぶん小匙5くらい)

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-26 18:32

一般的ですが、葛餡に柚子の皮を細かい下ろし金で擦ってかける方が好みです(笑)

煮てしまうと香りが無くなる気がします。
とわ言え、これ見よがしに柚子の皮の断片を載せられるのも好きではありません。煮物椀の中身は全て食べてしまいたいと思っています。

ああ、早く寄らせていただきたいです。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2016-11-26 18:35

トモポンさん、こんばんは

夕餉のメニュー、見せてもらいましたよ〜。野菜がたくさんでいいですね!
豚バラは豚汁で使ったのでしょう?
豚ロースにベーコンに豚バラ……
豚豚豚ですね!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-26 18:36

風邪をひいている方に食べさせたいような、温まりそうな一品ですね♪
木のスプーンで食べるのかな〜?
ハフハフ〜!

くみ

女性/65歳/東京都/黄色くみ広報室長
2016-11-26 18:49

今晩は(^-^)
蕪いいですね〜。
ちょうど我が家はお祝いごとがあって柚子酢で作ったお寿司です!交換して下さい♪
因みに故郷では柚子果汁を「柚子酢」と呼びます。ので、今日のお寿司も酢飯には柚子果汁と塩のみですー。ハマチを塩と柚子酢(柚子果汁)でシメテ握ったお寿司と散らし寿司の2種類。お吸い物にも柚子の皮を入れて香りづけ。柚子づくしメニュー。親族集まって長女の七五三記念写真からの宴会なのです(๑>◡<๑)

ニャン太

女性/39歳/島根県/ペーター
2016-11-26 19:44

うまそう(-.-;)y-~~~
今仕事終了しました(-.-;)y-~~~

あおばとはやて

男性/48歳/東京都/特命肉食部長
2016-11-26 20:55

黒白熊猫さん、こんばんは

あらら〜残念。
またの機会を待ちましょう。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-27 00:06

FUJI2さん、こんばんは

FUJI2さんのが正解でした。熱を入れたら酸味が残って柚子の香りは飛びました。柚子の香りはやはり皮!ですね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-27 00:10

くみさん、こんばんは

お箸で食していただきました。でも確かに、お匙の方がいいかも?と思いました。
くみさん、正解‼︎

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-27 00:13

ニャン太さん、こんばんは

七五三のお祝い、和やかだったでしょう⁈お子様も楽しいひと時だったでしょうね。そういう想い出の積み重ねが大事なんだと、そう思います。

柚子づくしのお料理、いいなぁ〜‼︎
鯖を柚子で〆る、やってみたいですね!パクっていいですか?

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-27 00:18

はやてさん、こんばんは

お仕事お疲れ様でした!
今夜は家飲み?
それも一計です。楽しんでくださいね‼︎

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-27 00:20

鴻の親父さん、無事電車で阿佐ヶ谷着いてます(笑)
美味しい料理にお酒、音楽ありがとうございました♪
楽しい時間はあっという間(ToT)
阿佐ヶ谷にあったら通っちゃいます(´ω`)ね♪
また、宜しくお願い致しますm(__)m
阿佐ヶ谷でもお待ちしてます(笑)
呑みましょう
^_^)/▼☆▼\(^_^)

アチャラカ

男性/47歳/東京都/建物たてる人
2016-11-27 01:43

鴻の親父さんへ

φ(.. ) メモしました。有り難うございます。

蕪の餡掛けバージョンを試してみます。

(*'▽'*)

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-11-27 02:21

家飲みスッね。

あおばとはやて

男性/48歳/東京都/特命肉食部長
2016-11-27 03:27

鴻の親父さん

おはようございます(^-^)
お魚のお寿司、どうぞ使って下さい(๑>◡<๑)郷土料理はハマチを使いますが、多分脂の多い魚なら何でも大丈夫だと思います。我が家では1日目のハマチのお寿司は普通に食べて、2日目に残ったのは焼いて食べるんです。焼いて食べるとまた美味しいですよ!夫は焼いたのしか食べません(^-^;
どうぞ、やってみて下さい(๑˃̵ᴗ˂̵)

ニャン太

女性/39歳/島根県/ペーター
2016-11-27 04:13

アチャラカさん、おはようございます

楽しい時間、ありがとうございました。
無事のご帰宅、何よりです。
思い出話ばかりしてしまいました。悪しからず。
また!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-27 09:01

豆乃花さん、おはようございます

どういたしまして。
上手くいきますように‼︎

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-27 09:08

はやてさん、おはようございます

アテは何でしたか?
リーズナブルで、こりゃなかなか旨い、という乾き物とかご存じでしたら教えてください。
勘定外でお客さんにちょこっとお出しするのに適当なのを探しているのですが、なかなか見つからないんです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-27 09:13

ニャン太さん、おはようございます

ハマチでしたね、ごめんなさい。〆るということですぐに鯖と勘違いしてしまいました。
〆る時には塩で一晩寝かしますか?

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-27 09:21

ご家庭ごとに作りかたが違いますが、我が家は数時間ほどしか寝かしません。塩、数時間。柚子酢で半日〜1日浸けます。
酢飯も柚子酢と塩で。お魚を浸けた柚子酢も少し入れます。ご家庭によっては味の素を入れるお家もあるようです。

ニャン太

女性/39歳/島根県/ペーター
2016-11-27 10:54

ニャン太さん、何度もありがとう。
この返信はとっっっても嬉しいです。
いい勉強になります!
感謝感謝、大感謝‼︎

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-27 12:32

郷土料理が色んなところで色んな人に食べてもらえるの嬉しいので、こちらこそ感謝です(^O^)/頑張って下さい(๑>◡<๑)

ニャン太

女性/39歳/島根県/ペーター
2016-11-27 15:39

おやっさん。
な、何故急に❗️Σ(゚д゚lll)
びっくりです。
つまみは山芋を厚めスライスして焦げ目までつくまで焼いて食べるとまいうーです(⌒▽⌒)
乾き物柿の種かビーフジャーキーはどうでしょうか?

あおばとはやて

男性/48歳/東京都/特命肉食部長
2016-11-27 20:55

ニャン太さん、こんばんは

どうもありがとうございます。
上手くできたら掲示板で自慢します。
なんてね……あはは

その時はしっかりとニャン太さんのクレジット付けます!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-28 01:24

はやてさん、こんばんは

山芋に熱入ると美味しいですよね。
流石、調理師の孫!

柿の種かジャーキーですね……
うむ。
検討します。はっはっは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-28 01:26

山芋焼くと美味いです。
お通しでもいけますよ。
因みに親父が調理師なので…
調理師の息子です。
乾き物今考えたのですがナッツとか豆類とかどうでしょうか?

あおばとはやて

男性/48歳/東京都/特命肉食部長
2016-11-28 14:25

はやてさん。
調理師の孫ではなく息子さんでしたね。すみません、間違えました。

ナッツ類はいつもあります。わさび柿の種も常備。
豆は一度、丹波の塩黒豆を置いたことがあります。あれは美味しかったけど、何せお高いので、勘定外のサービスとしては贅沢すぎでした。
後は自分で考えま〜す。何度も煩わせてすみませんでした。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-11-28 15:21

おやっさん
お役に立てなくてすいませんm(_ _)m

あおばとはやて

男性/48歳/東京都/特命肉食部長
2016-11-28 17:10