社員掲示板

くみさんに感謝、の浅漬け

以前、この掲示板でくみさんが教えてくれた蕪の浅漬け。
あれから色々と試してみました。
結果……ふたつのレシピが鴻に残りました。
奇をてらったことはしていませんし、作業も単純です。

蕪は大きめの3つ。塩昆布30グラム、食酢大匙3。覚えやすいです。
蕪は皮を剥いて半月の薄切り、できるだけ薄切りがお勧め。茎と葉も使います。茎は2センチくらい、葉は繊維を切るように細切りに。大葉の細切りと同じ切り方です。
ボウルに全部入れて塩昆布、酢と合わせます。
ひとつはこの時に干し海老20グラムを混ぜ込みました。
もうひとつは柚子の皮、思いっきり細く刻んで。
お客さんの反応は……柚子の方が良かったかな……。
合わせてから30分ほど経った頃がちょうど食べごろみたいです。

試しに塩昆布ではなくて、自分で昆布の細切りをして、普段使っている塩を使ってやってみたのですが……
不思議ですね。単純に塩昆布を買ってきて使った方が上手くできるんです。
気取ったことするな、ある物を上手に使え、ということなのでしょう。

くみさん、教えてくれてどうもありがとう。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-02 10:26

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塩昆布の白いのは昆布の旨味が出ている様に思います。
子供の頃はあれが化学調味料に思えて食べられませんでした(笑)

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2016-12-02 11:01

FUJI2さん

私は小学生の頃はおでんのだしに使った味の抜けた昆布が大好きでした。家族の誰も食べないので、いつも私が頂いてました。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-02 12:43

おでんの溺死状態の昆布は私も大好きです。
コンビニおでんでも溺死状態の忘れられた昆布は真っ先に指名致します(笑)

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2016-12-02 13:03

鴻の親父さん(*゜ー゜)ゞ⌒☆
こんにちはー♪
病院で出た食事で、お家でも出来そうなのをつくりました。(つくってもらいました…。)
小松菜のおひたし。生姜醤油であえただけ‼ですけれど…。
一風変わってて、なかなか良い感じでした…。

塩分控えめだけど、それなりに味をしっかり出す…。なかなか難しい調理のお手本にできればなぁ…?と、おもいます‼

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2016-12-02 14:01

FUJI2さん

あ〜、好きな物、似てますね、私と。
FUJI2さんが別の所で書いていた「牛肉よりも豚肉」というのも私の好みと被ります。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-02 14:11

横須賀さん

それも真似してみます!
小松菜のお浸しに生姜醤油、これは試してみたい。
因みに、グリーンアスパラを山葵醤油でお浸しにしたのも美味しいですよ。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-02 14:15

親父さん、こんばんは!

カブの浅漬けをバリエーション化してくださってありがとうございます!

鴻さんのメニューに加えていただけたなんて、フランスの6ツ星レストランで修行してきた甲斐があります。(´∀`*)

くみ

女性/65歳/東京都/黄色くみ広報室長
2016-12-02 18:46

そのパクった料理を食べるには、結局どこへ行けばいいのですかね?( ・ε・)

西川口の何ちゅうトコロに行けば、オヤッサンは居るのですか?

三代目☆寒ブリ二郎

男性/58歳/千葉県/由美かおる
2016-12-02 19:57

くみさん

これはお通しにもってこいの一品ですね。酢の物ほどに酸っぱくならず、漬け置きしても翌日また美味しく食べられます。
今夜も作ってあります!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-02 23:46

寒ブリさん

お通しに使っているので毎日あるわけではないのですが…。
最寄駅は西川口ですが、住所は戸田市喜沢一丁目です。そこに新鮮市場という食品スーパーがあり、鴻はそのスーパーの真裏にあります。ネット検索で新鮮市場を探すと地図を参照できます。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-02 23:50