くみさんに感謝、の浅漬け
以前、この掲示板でくみさんが教えてくれた蕪の浅漬け。
あれから色々と試してみました。
結果……ふたつのレシピが鴻に残りました。
奇をてらったことはしていませんし、作業も単純です。
蕪は大きめの3つ。塩昆布30グラム、食酢大匙3。覚えやすいです。
蕪は皮を剥いて半月の薄切り、できるだけ薄切りがお勧め。茎と葉も使います。茎は2センチくらい、葉は繊維を切るように細切りに。大葉の細切りと同じ切り方です。
ボウルに全部入れて塩昆布、酢と合わせます。
ひとつはこの時に干し海老20グラムを混ぜ込みました。
もうひとつは柚子の皮、思いっきり細く刻んで。
お客さんの反応は……柚子の方が良かったかな……。
合わせてから30分ほど経った頃がちょうど食べごろみたいです。
試しに塩昆布ではなくて、自分で昆布の細切りをして、普段使っている塩を使ってやってみたのですが……
不思議ですね。単純に塩昆布を買ってきて使った方が上手くできるんです。
気取ったことするな、ある物を上手に使え、ということなのでしょう。
くみさん、教えてくれてどうもありがとう。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-02 10:26