社員掲示板

使ったモノ…。

お疲れ様です。

毎日使っていると1年に数本へたったり、錆が出てきてしまう包丁があります。直営店や事務所で古い包丁は集めて「包丁供養」に持って行きます。

僕が行くのが本部長の出身地である【千葉県南房総市千倉】にある【高家神社(たかべじんじゃ)】に行きます。ここには日本で唯一の料理の神様がいる神社なのだそうで…。

包丁は料理人にとって大切な物。感謝を込めて供養し、ついでに「山本美月さんと付き合えますように」とお願いしてきます。

貴久&ガッパーナ

男性/47歳/千葉県/蕎麦屋専門のコンサルタント (社長さん)
2016-12-05 13:09

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

包丁にもそういうとこあるんですね!!

私も2月に針供養があって針を豆腐に埋め込む儀式があります.。゚+.(・∀・)゚+.゚

平日だから社長がまとめて持っていってくれるので行ったことないんですよねー

いつか行ける機会があればと思うんですが……

こめこぱん

女性/38歳/千葉県/色々作る人
2016-12-05 13:15

邪心に喝~っ!! (笑)

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2016-12-05 14:29