社員掲示板

おはようございます(^-^)

みなさん、おはようございます。
昨日は、仕事も早く帰宅したので、気分もリフレッシュ出来ました。
今日は『冬至』。
冬至といえば、かぼちゃと柚子湯!
一般的には、風邪をひかないためや語呂合せと言われていますが、冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、など「ん」のつくものを運盛り といい、縁起をかついでいたのです。
運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあります。
かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)。
南瓜を食べて、宝くじでも買ってみますか。
(* ̄∇ ̄)ノ
さぁ、今日も元気にいきましょう。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2016-12-21 07:00

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

おはようございます。かぼちゃの知識知ってましたが、かぼちゃを食べます。今日もがんばりましょう!

魂の豆きち

男性/29歳/東京都/会社員
2016-12-21 07:39

うらさん、おはようございます

ここ数日晴れて昼間は暖かいですが
明日は雨のようですね

冬至
今夜は南瓜を煮ます
んのつく野菜
人参、大根も豚肉と一緒に煮ようかな
寒さに強いからだ作りに
季節の食べ物は欠かせませんね

今日も元気にいきましょう♪

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2016-12-21 08:35

うらさん、おはようございます(^^)

madao

男性/54歳/埼玉県/♡浜崎美保秘書♡公認 浜崎美保FC会長です(^o^)
2016-12-21 10:06

魂の豆きちさん、こんにちは。
知っていたなんて、すごい。
私は南瓜から、牛丼になりそうです。
f(^_^;)

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2016-12-21 12:30

ポーメリさん、こんにちは。
季節の物は良いですね。
昔ながらの知恵もあって。
こういう習わしは、大切にしたいです。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2016-12-21 12:33

madaoさん、こんにちは。
ここ1ヶ月。
1日があっという間です。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2016-12-21 12:34