社員掲示板

テキトーな料理

『あのさ〜、チャチャっと炒めた野菜とか食べたいんだけど。そういうメニュー無いよね?』
「テキトーで良ければ作ろか?」
『うん、テキトーでいい。値段もテキトーに付けていいから』
「野菜だけでいいの?」
『そうよね〜、何か旨味が欲しいかな』
「ベーコンでいい?」

というわけで、53歳のおばさんのために58歳の私がテキトーな野菜炒めを作ることになりました。
半玉残っていた玉葱、黄色のパプリカ3分の1、スナップエンドウ7つ、厚切りベーコン60g、にんにく一片。
生憎と葉物野菜が何も無い。
スナップエンドウの大きさに合わせて材料を切る。にんにくだけは薄くスライス。
フライパンにオリーブオイル垂らして、にんにくを弱火でゆっくり香り出し。
玉葱とベーコンを入れたらクミンパウダーを振って、火を中火にして20秒くらい。スナップエンドウとパプリカ投入。30秒くらい炒めたら塩と胡椒をバッパッパッ。
皿に盛りつけたら赤い色が無いことに気づき……今更もう遅い。
目の前にあったミニトマトのピクルスを2つのっけて誤魔化した。

「こんな感じですけど。ゴメンね、今日キャベツとか無くって」
『お〜〜!てんさぁ〜〜い』

冗談だとしても、食べる前に褒めないでください。
メニューに書いてないテキトーな野菜炒め、500円頂きましたけど、後で原価計算したら600円でもよかった。
まぁいいや。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-22 01:37

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

いや、凄いっす。センスですね。

料理できる人尊敬します。

川越エース

男性/42歳/埼玉県/機能訓練指導員
2016-12-22 02:06

…え?そういうの、お店的にアリだったんですか? Σ(゜Д゜)

つきのわ上等兵

男性/43歳/愛知県/会社員
2016-12-22 03:19

て・ん・さ・い♪
親父さんm(__)mはんこ…‼(*´∀`)♪

横須賀の1520RSK

男性/56歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2016-12-22 03:42

川越エースさん

料理は、慣れです。私にできることくらいなら誰にでもできます。本当です。
高度な技は使えませんから。あはは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-22 04:02

つきのわ上等兵さん

あり、だったんです。黙っていてゴメンなさい。
でも材料のストックには限りがありますので、深夜食堂の小林薫さんみたいに何でもはできませんが。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-22 04:05

横須賀さん

お〜やったぁ、ハンコありがとうございます。2個目のハンコです。

え?これからご出勤ですか?
どうぞお気をつけて!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-22 04:08

鴻の親父さん、お疲れ様です。

小林薫さんが出演している深夜食堂を見ている気がします。

イイですね!

driver

driver

男性/60歳/東京都/会社員
2016-12-22 06:13

driverさん、おはようございます。

いや〜お恥ずかしい。
深夜食堂みたいに、夜な夜な人が集まってくる、そんな場所になったら嬉しいのですが…なかなかそうはなりませんね。
ドラマはいいなぁ……

では、私はこれから少し眠ります。
朝ですが、おやすみなさい。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-22 07:37

トマトのピクルス♡

豆乃花

女性/56歳/東京都/自営・自由業
2016-12-22 11:46

豆乃花さん

なかなか美味しいもんです。まぁ当然、好き嫌いの話はありますけれども。

トマトのピクルスには難点がひとつだけ有ります。漬けているうちに皮が硬くなってきます。
それと、個体によってはヒビ割れます。ヒビ割れしても食べるのに問題はありませんが……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-22 12:59