社員掲示板

豚バラの角煮、まったく我流で。

クリスマスイブも済みましたね。鶏肉は皆さん、散々食べたでしょう。当分の間は鶏肉はいらないですよね、ね。ね!

ということで、豚バラの角煮でもつくりましょう。

豚バラブロック 600g
昆布つゆ 1カップ
お酒 1カップ
砂糖 1/2カップ
八角 ひとつ

昆布つゆを使わない場合は希釈した白だし1カップに醤油大匙3で組み合わせてください。

豚バラブロックは4つか5つくらいの塊に切り分けます。
冷凍保存したブロックならラップに包んだまま電子レンジで解凍。200Wで2分、固さを確認してまた30秒とか、ゆっくり解凍します。多少固くても包丁は入ります。
大きめの鍋にたっぷり水を入れて火にかけ、人肌程度の温度になったら豚バラを入れ、中火から弱火にしてゆっくりと30分くらい茹でます。
これが済んだら別の鍋、または深みのあるフライパンに昆布つゆ、酒、砂糖を合わせて一煮立ちさせます。
火を弱火に落として茹でた豚バラ肉と八角を入れ、20分ほどクツクツと煮ます。
アルミフォイルで落し蓋をしてください。
途中で豚バラを茹でた時の茹で汁をおたま一杯分か二杯分ほど回し入れます。

野菜を合わせたい時は玉葱がオススメです。根の部分をできるだけ残したまま半分に切って、豚バラと一緒に煮ます。或いは豚バラが煮終わったらその煮汁に最初の茹で汁を足し、玉葱だけ煮てもいいです。

食べやすい大きさに切って盛り付けて、召し上がってください。肉が締まって硬めになってしまったら薄切りに……
練り辛子、練りわさび、柚子胡椒、何でも合います。

圧力鍋があればほろほろに柔らかい角煮ができるのでしょうね……

残った煮汁でゆで卵を煮れば煮卵ができます。冷蔵庫で5日間は保ちます。

それから、最初の豚の茹で汁も捨てないでください。それで味噌汁を作れば豚汁風味の味噌汁になります。

では、長々とごめんなさい。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-25 11:14

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鴻の親父さん!!

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(*^▽^*)**º*º♬**ºº♬♩♬

(^o^)/~~~ 働いてきます! イザ 出動!

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-12-25 12:09

えっ!醤油が無い… 色無しの角煮?? 味の想像ができない… と思いましたが「昆布つゆ」だったのですね。

勝手に昆布だし汁に置き換えていました。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2016-12-25 12:32

美味しそうです~(*´∀`)♪

おせちにも良いですね(*^O^*)
日保ちも良いから重宝しますね(о´∀`о)

にこooooo

女性/47歳/千葉県/アルバイト
2016-12-25 12:39

それではレシピをもう一度 角煮します!





う~む (´・c_・`)

このダジャレ、かなり煮込み足りなかったな…。

四代目☆寒ブリ二郎

男性/58歳/千葉県/全力でパクって親離れ
2016-12-25 12:54

豆乃花さん

あ〜良かった、間に合った、でしょうか?
なんだか義務を果たしたみたいな、変な気分です。あはは。

豚肉をカチカチにしないために、常に弱火弱火で、お願いします。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-25 13:16

FUJI2さん

それでも私が作る角煮は色が薄いですよ。真っ茶色にはしたくないのです。

因みに、この作り方で八角を入れ忘れると……とんでもなく間抜けな味になります。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-25 13:22

にこさん

そうです!日持ちがいいのです。冷蔵庫で7日間はいけると思います。
薄切りにしてラーメンに載せたら焼豚の代わりになります。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-25 13:24

寒ブリさん

いつもの寒ブリ節、ありがとうございます‼︎

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-25 13:25

鴻さん、こんにちは。

さっそく、お正月用に作ります♪
いいこと聞いちゃった( ☆∀☆)

ありがとうございます(^-^)

梅おかか

女性/54歳/東京都/会社員
2016-12-25 15:04

梅おかかさん

やっほ〜
寒い中のサッカー観戦、風邪引かないでね〜。

気に入っていただけると嬉しなぁ。
鴻、喜んじゃいます!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-25 16:29

八角は絶対に外せないですね。
八角を外すならば醤油で煮しめないとなりませんね。

八角は中華ではよく使いますが、香港に行った時にどの店先も八角臭くて(いい匂いを通り越して)中華料理が嫌になりました。(笑)

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2016-12-25 16:38

FUJI2さん

八角、大事なんです‼︎
でもクセが強い香辛料なので使い過ぎると角煮が食べ難くなりますね。控えめに使って、あっ八角入ってる?、と気付く位が丁度いいです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-25 19:01