案件とは関係無いですが……
皆さんのお宅に蕪は有りますか?
柚子は有りますか?
昆布つゆは有りますか?
とても簡単な漬物を作りませんか?
蕪6玉、皮を剥いて、一口大にザクザク切ります。薄切りよりもゴロゴロしている方が美味しくなります。
切ったらタッパーなどの密閉容器にどんどん入れます。
柚子は大きめなら2〜3玉、果汁を搾っておきます。
柚子の皮、裏側の白いところを丁寧に取り除きます。白いのは苦味の元になるそうですから。皮がきれいになったら細切りにして、蕪の上に散らしておきます。
昆布つゆ、私はワダカンという青森の会社のを使いますが、恐らくどの会社のでも同じでしょう。5倍希釈にして500cc。これに先ほどの柚子果汁を合わせて。
蕪を入れた器にじゃ〜〜っと入れます。蕪がひたひたになるくらいでOKです。
このまま蓋して冷蔵庫に仕舞えば、とても美味しい蕪の柚子浅漬けができます。
塩気が薄いので漬かり過ぎの心配がありません。
今すぐ作れば、夕飯に間に合います!
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-26 15:50