社員掲示板

案件とは関係無いですが……

皆さんのお宅に蕪は有りますか?
柚子は有りますか?
昆布つゆは有りますか?

とても簡単な漬物を作りませんか?

蕪6玉、皮を剥いて、一口大にザクザク切ります。薄切りよりもゴロゴロしている方が美味しくなります。
切ったらタッパーなどの密閉容器にどんどん入れます。

柚子は大きめなら2〜3玉、果汁を搾っておきます。
柚子の皮、裏側の白いところを丁寧に取り除きます。白いのは苦味の元になるそうですから。皮がきれいになったら細切りにして、蕪の上に散らしておきます。

昆布つゆ、私はワダカンという青森の会社のを使いますが、恐らくどの会社のでも同じでしょう。5倍希釈にして500cc。これに先ほどの柚子果汁を合わせて。
蕪を入れた器にじゃ〜〜っと入れます。蕪がひたひたになるくらいでOKです。

このまま蓋して冷蔵庫に仕舞えば、とても美味しい蕪の柚子浅漬けができます。
塩気が薄いので漬かり過ぎの心配がありません。

今すぐ作れば、夕飯に間に合います!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-26 15:50

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

この時間に、この書き込みはまさに失言です

四代目☆寒ブリ二郎

男性/58歳/千葉県/全力でパクって親離れ
2016-12-26 16:15

寒ブリさん

やっぱり?
ですよね〜。
案件投稿の日は控えないと……。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-26 17:36

・・・親父さんm(__)m、間に合いませんでした…。
スーパー閉まってます…。

\(^o^)/でも、良いんだっ…‼今度作る(作って)もらうもん(T_T)ウルウル

今年もあと1週間…。風邪などひかないよう、お気をつけくださいませm(__)m

おやすみなさい、また明日(^-^)

横須賀の1520RSK

男性/56歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2016-12-26 20:59

横須賀さん

今日もお勤め、お疲れ様でした。
今頃は……就寝中ですね。
お気遣いありがとうございます。
横須賀さんも風邪など召されませぬよう、この年末という時期を乗り切ってください。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-26 23:40