社員掲示板

関西風(´д`|||)

年忘れがしたくて、思いきってすき焼きを食べに行きました。
選べるほど店がないので、仕方なく「老舗」と称する店に行くと、仲居さん?がテーブルに来て調理してくれました。
サシがたっぷり入ったお肉を鍋で焼き始め、次にスプーンで肉に砂糖をかけたので驚きました。
関西風の調理法だそうですが、見ているだけでお腹いっぱいになりました(´д`|||)

ブラックジャック463

男性/58歳/東京都/団体職員
2016-12-30 09:07

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

おはようございます。

昔、京都の料亭で砂糖を拒否したら「関東のお人やな〜」とすんごい嫌そうな口振りで言われました。個人として、西のすき焼きは嫌いです。砂糖が肉の味を消してしまいます。

さらに京都人に喧嘩を売ります。上岡龍太郎という京都の方が旨いというのは甘いと同意、塩っぱいや辛いというのは上方の上品な口には合わん!と言っていました。私からすれば何でも甘ければ良いという馬鹿のひとつ覚え、素材の味を殺して何が旨いんや!!です。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2016-12-30 10:02

FUJI2さん、こんにちは(^_^ゞ
僕も「割下ないんですか?」と聞いたら「ウチはこれですからっ」ってキッパリと拒否されました。
こちらも肉のお代わりをキッパリと断りましたf(^^;

ブラックジャック463

男性/58歳/東京都/団体職員
2016-12-30 12:35

京都の文化を大切にするのは良いことだけれど、他を見下す京都気質は大嫌い。所詮、井の中の蛙。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-30 13:00

鴻さん、こんにちは(^_^ゞ
「京都は都」だそうです。
その都まで単線のディーゼルカーで2時間もかかるくせに、笑わせてくれます。
お店の掃除、頑張ってください( ̄ー ̄)ゞ

ブラックジャック463

男性/58歳/東京都/団体職員
2016-12-30 13:48

昔、某有名な小茄子の味噌漬けが食べたくて京都へ行きました。お店の門前に御隠居さんが椅子に座って日向ぼっこされており「何処から来はりました?」と聞かれたので、東京です。こちらの茄子の漬物が美味しいと伺ったので求めに来ました。というと「そないに遠いところから、まあまあご苦労さんなことです。うちの漬物などそないに大したものではおまへんのに、東京にはもっと旨いものがぎょうさんあるますやろ〜」これが完全な上から目線で言われた時には京都だなと思いました。
京都の女の子は大好きですが、男とおばさんは苦手です(笑)

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2016-12-30 14:17

そのご隠居さんの言葉使いが正に上から目線ですね。
ご苦労様、ご苦労さん、という言葉は本来なら上の立場の者が目下の者、部下などに対して使う言葉ですね。下の者が上の者に対しては使ってはいけない労いの言葉です。下の者は上に対してはお疲れ様ですと言わないといけません。
店の人間が客に対してご苦労とは失礼の極みです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-12-30 15:55