社員掲示板

ペッタン♪ペッタン♪

ご近所さんとお餅つきなぅ♪


子供の頃は
少し早めに父の実家で社員さん達と
30日に母の実家でご近所さん達とのお餅つきが
毎年恒例の年末の行事☆

九州はまぁるいお餅なので〜
みんなで並んでワイワイしながらコロコロと〜
来年もまぁるく素敵な一年を過ごせますように☆
と願いを込めて丸めてました〜♪


ひさしぶりのつきたてお餅の感触に〜(*^^*)♡

便利な世の中だからこそ時間をかけてゆっくりと〜
来年も季節や旬を感じることを一つでも多く
楽しんで生きたいなぁ〜♡

★のわ★

女性/49歳/東京都/サロンの名前はフランス語で『クルミの樹』❤
2016-12-30 09:22

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

のわさん☆
年末年始は帰られんとですか?
まぁるいお餅、なつかしかー♪(´∇`)♪
そう言えば、昔実家に自動お餅つき機、ありました~。

エリーマイラヴ

男性/45歳/東京都/総帥(so sweet)
2016-12-30 10:13

からみ餅ぱべたい( ̄¬ ̄)

酉之介

男性/59歳/千葉県/自営・自由業
2016-12-30 11:44

我が家は、丸餅の中に【あんこ】を入れて、焼いて食べてたよ。

子供の頃、市販のお餅が《四角》で 家庭で作るお餅が《丸》だと思っていました。

地域でお餅の形が違う事を知ったのは随分後になります。お餅の中に餡が入るのも 普通の事だと思っていました。ビックリされたとき、私の方がビックリしちゃいました。
(^o^)/~~~

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-12-30 12:00

エリーさん☆
こんにちは♪

3日からお仕事だけん今年も帰られんとよ。。


まぁるいお餅
「なつかしかー♪」ってなりますよね〜(*^^*)♪

小さいときは
杵と臼でペッタン♪ペッタン♪してたんですけど〜
途中からお餅コネコネマシーンが導入されました〜

つくのと捏ねるのでは味が違う気がします。。
ペッタン♪ペッタン♪した方が美味しいです♡

★のわ★

女性/49歳/東京都/サロンの名前はフランス語で『クルミの樹』❤
2016-12-30 13:06

酉之介さん☆
こんにちは♪

からみ餅はたぶん九州にはなくて〜
こちらに来てからはじめて知りました〜
さっぱりしててとっても美味しそうですよね♪

私はつきたてのお餅に
納豆を混ぜ混ぜして食べるのがスキです♪

★のわ★

女性/49歳/東京都/サロンの名前はフランス語で『クルミの樹』❤
2016-12-30 13:13

あー、それもぱべたい(*´ω`*)

酉之介

男性/59歳/千葉県/自営・自由業
2016-12-30 13:17

豆乃花さん☆
こんにちは♪

私も〜
四角いお餅は市販限定だと思ってました〜

私の家でも餡入りのお餅は普通ですよ♪
丸めながら味見?をするのが定番でした(笑)

ペッタン♪ペッタン♪した当日に焼いて食べると
お家が火事になるからダメー!!!
って言われてて、、
磯辺焼きとかは年越してから食べてました☆

なので〜
今日はきなこでいただきました(*^^*)♪

★のわ★

女性/49歳/東京都/サロンの名前はフランス語で『クルミの樹』❤
2016-12-30 13:23

酉之介さん☆

ぜひぜひ〜
おぱべてください(*^^*)♪

大根おろしとキムチも美味しそう♪
かなぁ〜って今、思いました〜☆

★のわ★

女性/49歳/東京都/サロンの名前はフランス語で『クルミの樹』❤
2016-12-30 13:40