今日のおやつ
今年最後のおやつは「フレジェ・ヌーボー」です。
フランスでフレジェとは苺を使用したケーキの事を言います(よく見かけるショートケーキは日本風にアレンジされたものです)
今日いただいたスイーツもオリジナリティー溢れるスイーツです。
見た目から独特、ベリージャムの上に円形のケーキが乗せてありオブジェのようです。
円形のケーキの上半分がホワイトチョコのババロアで、下がホワイトチョコのカップ(お猪口みたいな形)となっています。
上半分のババロアを食べていくとその下に蓋がわりのスポンジを挟んで苺のムースが出てきました。
フレジェというと大抵バタークリームを使うようですがその代わりにホワイトチョコを取り入れ「濃厚」という部分に変化をつけた辺りに一工夫を感じます。
そのままでも美味しいババロアやムースにジャムをつけて食べるとまた格別です、味も見た目もクリエイティブなスイーツでした。
ムーンライズキングダム
男性/46歳/千葉県/Come live with me ~共に生きよう~
2016-12-31 18:29