社員掲示板

うど。

今朝は、少し前から冷蔵庫で番をしていた野菜炒めを頂き、元気なはずの熊猫ですヽ( ̄▽ ̄)ノ

さて先日、ウドのキンピラを作りました(’-’*)♪
材料はウド、ニンジン、たまにレンコン。
味付けは砂糖と塩、醤油に酒、味醂。
千切りのウドやニンジン、薄切りレンコンを炒め、調味料で味付けしていくだけの、お手軽めんどい料理ヽ( ̄▽ ̄)ノ(笑)

黒白熊猫

男性/39歳/埼玉県/しろ
2017-01-10 07:37

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ウド、おいしいですよね。独特の風味があって。

15年くらい前に実家でウドのキンピラを作ったら母から怒られました。なんてもったいないことするのよ‼︎ だって。
キンピラって、別に下等な料理ではないはずなのだけど……納得いかねぇ。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-01-10 09:12

鴻の親父さん、レスが遅くなり申し訳ありませんm(__)m

風味がとぶと思われたのでしょうか…
私は逆に、キンピラ以外の料理がわからない。・゜゜(ノД`)

黒白熊猫

男性/39歳/埼玉県/しろ
2017-01-11 07:00

私もあまりバリエーションは持ってないです。
ひとつ、湯通ししてアクを除いたら酢味噌でヌタ。
ふたつ、玉葱や人参と合わせて掻き揚げの天麩羅。
これぐらいしか経験ないです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-01-11 11:00