名無しの料理
木綿豆腐が二丁、賞味期限を9日過ぎてしまいまして……
でも大丈夫と信じてみる。パックを開けて、匂いは……異常なし。指で触って……異常なし。
それでは、自分の腹で人体実験です。
木綿豆腐二丁の他に使った食材は…
長葱15cmほど
鶏のモモ肉と皮をそれぞれ50g
これだけ。あとは調味料です。
豆腐はざっくりと大きい賽の目に、長葱は細かく刻みます。鶏モモは豆腐と同じくらいの大きさに、鶏皮は適当に切ります。
フライパンにサラダ油を熱して、まず豆腐を強火で焼きます。軽く焦げ色がつく程度。
そこに鶏モモと皮を入れて、半分ほど火が通った頃に熱い湯を1カップ。
すかさず塩をふたつまみ、黒胡椒もふたつまみ、鶏がらスープの素を大匙1、砂糖も大匙1、醤油を小匙2、オイスターソース大匙2、急がなくていいですから、順々に入れます。おたまで全体を優しく混ぜます。
鶏肉に完全に火が通ったら刻んだ長葱をドバッと。
ここで火を弱火にします。これ、大事です。
片栗粉大匙1を水で溶き、回し入れて即行でおたまで全体をゆっくり回します。
最後に一味唐辛子を振ってできあがり。
粉山椒や白胡麻を振っても良いです。
言ってみれば 白麻婆 みたいな料理でした。
美味かったです、はい。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-01-19 22:59