社員掲示板

クレームね。

飲食関係ですので、言われる事もあれば、いう事もあります。

「クレームを言って頂けるだけ良い」です。まだ「挽回するチャンス」を頂けているので。

「何も言わずに帰る」方がよっぽど怖い。

最近クレームに対して変な話が多いのは「クレーム処理ができない責任者」が多いから。それはすごく感じます。お客様だって人なので、お許しを頂き、再度チャンスを頂けるところまで持っていけます。

因みにお客様とプライベートで遊んだりする事がありますが「お客様と仲良くなる」のは「クレーム対応した方」がほとんどで「誠意」を持って対応すれば逆に「ファン」になってくれます。

クレーム処理研修なるものを受けた事がありますが「警察に通報しろ」しか教えてくれません。

貴久&ガッパーナ

男性/46歳/千葉県/蕎麦屋専門のコンサルタント (社長さん)
2017-01-23 08:56

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30代でクレームに関しての対人能力強化訓練なるものを受けました。3日間のサンドバッグ状態ですが、クレームを言ってくれる方は顧客になる要素をお持ちである事が理解できた瞬間から地獄の訓練が天国のセミナーに感じれる様になりました。

私もクレームを入れる人間です。でも、お客を理解しない、あるいは自分が成長するチャンスを放棄している相手に対しては無駄な時間は使いません。さっさと去って、周囲にあの店は駄目だと知らせます。

素晴らしい対応をしていただければ、利用し続けない理由はありません。お金を返せばプラスマイナスゼロと思われますが、客としては貴重な時間を無駄にして嫌な思いが残ります。無かった事にはならないのである事を知って、客の気持ちを理解してもらえると、そのお店は自分にとって素晴らしいお店と言うことになります。

トレーニングとして覆面クレーマー役…出来ますよ(笑)

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2017-01-23 10:20

プロ(代行業者)にお願いしているので大丈夫ッス!٩( *˙0˙*)۶

貴久&ガッパーナ

男性/46歳/千葉県/蕎麦屋専門のコンサルタント (社長さん)
2017-01-23 12:27