マリウス葉
勝浦で水揚げされた生カツオを半サク買いました。鮮度が良いのでちょっと値が張りましたけど(700円以上~)。
秋に出回る脂の乗った「戻りカツオ」も美味しいのですが、個人的には春先きから出回る「初カツオ」の方が好きです。カツオ本来の風味というか、カツオが持つあの力強い赤身の味が味わえて何とも言えないからです。
刻んだ茗荷と大葉とおろし生姜を大量に切り身に乗せて食べるのが好みなのですが、余裕があればそこに、細く刻んだキュウリと大根おろしを加えて、ポン酢でガブッ!と豪快に頬張るのがベストですね。
夕飯が楽しみです。( ^∀^)ウヒョヒョ
四代目☆寒ブリ二郎
男性/58歳/千葉県/全力でパクって親離れ
2017-01-29 14:16