社員掲示板

蕎麦

仕事の帰り道に蕎麦屋を発見。

「こんなところに蕎麦屋なんてあったんだ…」

普段なら気付かずに通過してしまうような大通りの右側。先で転回して店に向かった。
時間は20時を回ったあたり。暖簾はまだ出ていた。
21時まで営業、いける…。
店に入ってお品書きに目を通す。

『当店のせいろは2枚盛りです』

こういう店はだいたい蕎麦の量が少ない。
セット物の欄に目を移す。

『ほほう…、1枚盛りと天丼、合わせせいろか…』

注文を済ませトイレへと向かう途中、ボンクラ二世総理の写真が飾ってあることに気づいた。


トイレから戻りお茶をいただく。

『うまい。そして、濃い。』

料理が運ばれてくる前にお茶を飲み干してしまった。

料理が運ばれてきた。
やはり蕎麦の量は一般的な街中の蕎麦屋の中では少ない。

まずは一口。

若干掴み過ぎた感は否めないが一気に頬張る。

と、おもいきや、
若干かたゆで気味だった。

『そりゃそうだ…。』

今度は少しだけ掴み一気にすする。

『うん、蕎麦の香りが…』
と、おもいきや、
お茶の味が残っていた。

『そりゃそうだ…。』

気を取り直してもう一度すする。

と、おもいきや、
お茶の味が残っていた。

残りはわずか…。

蕎麦つゆにネギをたし、山葵の味を確かめて、山葵もつゆの中に入れた。

もう一度だけつゆを付けずにすする。
『うん、蕎麦の香りが…。』
と、おもいきや、
山葵の味しかしなかった。

気を取り直して1センチほどつゆにつけすする。続けてネギを口の中へと誘う。
と、おもいきや、
山葵が一気にきた。

気を取り直してもう一度…、
と、おもいきや、
最後だった。

そのまますすった。



こうミックスする、と思った。



少しだけ寒気がした。

日本人に生まれて良かったと思った。

みっく。

男性/45歳/千葉県/アホだけど良いオトコをめざしちゃうハッピーなドライバー略してアホ
2017-03-05 21:41

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みっくさん、そばをいただきたくなりました。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2017-03-05 21:57

ミックスする、= みっく。すする !!?

お疲れさま(^^) おやすみなさい♪

さかなさかな

女性/53歳/東京都/昼ごはん担当♪(^^)
2017-03-05 23:03

みなさん、
あ、どーも。(*´ω`*)

よっぴいさん、
蕎麦は残念ですが、和食には素材の香りを感じられる料理がたくさんあります。
うどんだって麦やダシを感じられるし、本当に美味しい寿司なら醤油なんて無くても素材の旨みを感じられるし、たくさんあります。
和食バンザイ!(*´ω`*)

みっく。

男性/45歳/千葉県/アホだけど良いオトコをめざしちゃうハッピーなドライバー略してアホ
2017-03-06 06:28