社員掲示板

しゅーりょー\(^-^)/

今週の勤務しゅーりょーしました♪(^-^)/

今日のお昼ごはんは、“油麩丼”でした。宮城県の料理です。
被災された方々へ想いを寄せること、復興への願い、私達もまた災害への備えをすること…。
そんな気持ちが伝わっていますように…!!

さかなさかな

女性/53歳/東京都/昼ごはん担当♪(^^)
2017-03-10 17:54

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

油麩丼\(^o^)/

もろ私の地元\(^o^)/

でも名物ってことをテレビで初めて知りましたwwwwww

ナイス30'S

男性/45歳/宮城県/奥州の営業マン
2017-03-10 18:10

おお~!! ナイスさん!! みんなが知っていて当たり前、と思っている まさに『地元めし』なのですねー!!

刻み海苔をかける予定を 中止したんだけど、地元の人達は、刻み海苔、かけるのかしら?

さかなさかな

女性/53歳/東京都/昼ごはん担当♪(^^)
2017-03-10 18:32

どんな料理なんですか?( ̄▽ ̄)

黒白熊猫

男性/39歳/埼玉県/しろ
2017-03-10 19:32

パンダさん。 親子丼の親が油麩(=仙台麩≒油条)になったような感じです。
油麩 、タンパク質の塊である麩を揚げたものを、煮汁しみしみにネギなどと煮てトゥルン って なったところを 卵とじ にして ごはんにかけて…いただきます!!(^^)

さかなさかな

女性/53歳/東京都/昼ごはん担当♪(^^)
2017-03-10 21:23

食ってみたいな❗(*^ー^)ノ♪

まさぼうず

男性/65歳/埼玉県/自営・自由業
2017-03-10 21:33

油麩丼、田舎から帰京する時、かならず油麩を買って帰りますよ♪

私の育った東松島市では、油麩はねぎと合わせて味噌汁の具ぐらいしかならないですが、油麩丼を食べた時、めっちゃ美味しかったので、我が家でもたまに作って食べます。


熊猫さん、油麩丼は簡単に言うとカツ丼のカツを油麩に代用したものです。

関東で油麩を購入すると、宮城と100円くらい違います。

梅おかか

女性/54歳/東京都/会社員
2017-03-10 21:33

まささん。 ぜひぜひ! 仕事の油麩丼は卵もガッツリ加熱するけれど、私 本当は半熟くらいが好きなんですよね…!

さかなさかな

女性/53歳/東京都/昼ごはん担当♪(^^)
2017-03-10 22:05

梅おかかさん(^^) 旅の途中でしょうか 。
味噌汁に入れても美味しそう…! 焼き麩しか入れたことないです。やってみます!
たしかに焼き麩よりお高いんですよね~(^-^ゞ
まあ、今日はみんなの昼ごはんだからキロ単位に買いましたけど、。

先の投稿、読ませていただきました。経路、私も行ってみたくなりました!!
道中 お天気に恵まれますように♪ よい旅を~!!

さかなさかな

女性/53歳/東京都/昼ごはん担当♪(^^)
2017-03-10 22:26

私は車麩を使って巣ごもりという料理を作ります。えへへ。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-03-10 22:40

鴻の親父さん。 真ん中に卵のでしょうか!? 今度、伺った時に いただきたいです(^-^)

さかなさかな

女性/53歳/東京都/昼ごはん担当♪(^^)
2017-03-11 06:07